Олег Назаров, доктор исторических наук, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня"
75 лет назад, в середине ноября 1941 года германская группа армий "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала Фёдора фон Бока возобновила свое наступление на Москву. Положение столицы стало критическим. Именно в те судьбоносные дни, когда решался вопрос о будущем нашей страны и нашего народа, политрук Василий Клочков произнес: "Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!" и со связкой гранат шагнул навстречу немецкому танку и… в бессмертие.
Бой у разъезда Дубосеково
316-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Панфилова, насчитывавшая перед Московской битвой 11700 человек, потеряла в боях на подступах к столице Советского Союза 3620 убитыми и 6300 ранеными. Об одном из подвигов панфиловцев в статье "Завещание 28 павших героев" 28 ноября 1941 года — за неделю до начала советского контрнаступления под Москвой, — рассказала "Красная звезда".
До сих пор находятся люди, обвиняющие Александра Кривицкого, автора этой статьи, в том, что бой 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково был им выдуман. При этом обличители Кривицкого ссылаются на Справку-доклад, подготовленную в мае 1948 года главным военным прокурором ВС СССР Николаем Афанасьевым. А тот цитирует слова бывшего командира 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии Ильи Капрова, который, находясь под давлением следователей, показал: "Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах".
Показательно, что после того, как с тенденциозными и плохо обоснованными выводами Афанасьева ознакомился член Политбюро ЦК ВКП(б) Андрей Жданов, прокурорский документ отправили в архив. Думается, сделано это было с ведома Сталина и других руководителей СССР.
А рассказ о подвиге 28 панфиловцев занял свое место в учебниках истории.
Ошибки и правда Александра Кривицкого
Но почему же Кривицкий написал лишь о 28 героях? "Имеющиеся расхождения в трактовке фактов и цифр, а также вскрывшиеся позже обстоятельства (например, о судьбе выжившего сержанта Добробабина) объясняются не "злым умыслом" журналиста "Красной звезды" Александра Кривицкого, рассказавшего о подвиге панфиловцев. Дело в том, что на момент написания знаменитой статьи (напечатанной 28 ноября 1941 года) корреспондент по объективным причинам располагал лишь теми сведениями, которые успел тогда раздобыть", — отмечает в журнале "Историк" доктор исторических наук Михаил Мягков.
Действительно, военные журналисты, особенно в начальный период войны, работали в экстремальных условиях, нередко под пулями и осколками вражеских снарядов и бомб. Возможности за короткое время собрать и всесторонне проанализировать весь массив информации, относящийся к тому или иному событию, им предоставлялась не часто. Как правило, они писали правду, но не всю правду. А иначе в тех условиях быть и не могло.
В результате об одних героях страна узнавала быстро, о других – годы спустя. Приведу один, яркий и хронологически очень близкий пример.
Сильно ли исказил реальные события Кривицкий в статье от 28 ноября? Нет, в главном он верен правде. И это ясно каждому добросовестному исследователю.
Кроме того, нельзя забывать и о том, что в начале Великой Отечественной войны одной из проблем была "танкобоязнь". Не всегда бойцы, особенно недавно призванные и слабо подготовленные, знали, как противостоять несущим смерть огнедышащим машинам.
К сожалению, статью не смог прочитать генерал-майор Панфилов. Командарм 16-й армии Константин Рокоссовский, в составе которой сражались панфиловцы, вспоминал: "18 ноября, когда панфиловцы с упорством героев отбивали вклинившегося в их оборону противника, погиб на своем наблюдательном пункте генерал Панфилов. Это была тяжелая утрата. Всего несколько часов не дожил Иван Васильевич до радостного момента – дивизия, которую он так славно водил в бои, получила звание гвардейской. Беспримерный героизм и мужество солдат и офицеров 316-й, выдающиеся достоинства ее командира были высоко оценены партией и правительством. Мы только что услышали в передаче московского радио Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении дивизии орденом Красного Знамени. Она была переименована в 8-ю гвардейскую. И вдруг – сообщение о гибели генерала…"
Прозападная "правда" Сергея Мироненко
О наработках сталинского военного прокурора вспомнили после распада Советского Союза на волне очернительства советской истории. Характерно, что когда отечественные либералы хотят сказать какую-нибудь гадость о временах СССР, в ход идут и доклады сталинских прокуроров, и заявления главного лжеца и провокатора Третьего рейха Йозефа Геббельса (например, по Катыни).
Зато Мироненко легко повторяет заезженные штампы западной антисоветской и антироссийской пропаганды. Например, такой: "Жизнь в советское время не стоила ничего. Нужно сказать всю правду о его ответственности. Пакт Риббентропа — Молотова правильнее назвать пактом Гитлера — Сталина. Этот пакт — крупнейший стратегический просчет Сталина, если не сказать – преступление".
Это утверждение западной пропаганды насквозь лживо, о чем я писал два года назад в статье "По следам пособников нацистов".
Давно введена в научный оборот и Справка-доклад главного военного прокурора СССР Афанасьева. Она — не повод переписывать Гимн Москвы, где есть такие слова:
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
Правильно, что станция, открытая 8 ноября на Московском центральном кольце, называется "Панфиловская".
Сегодня, в условиях развязанной Западом против России гибридной войны, подвиг панфиловцев и слова политрука Клочкова "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва" звучат в высшей степени актуально. Они сплачивают и мобилизуют народ.