МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. АО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара" (ВНИИНМ, входит в топливную компанию ТВЭЛ госкорпорации "Росатом") до конца 2017 года должен создать и испытать экспериментальную установку для получения опытной партии гидроксида стратегически важного металла бериллия из концентрата крупнейшего в России Ермаковского бериллиевого месторождения, следует из материалов на сайте закупок Росатома.
Согласно материалам, ВНИИНМ по заказу АО "Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии" (ВНИИХТ, входит в научный дивизион Росатома) должен будет до конца нынешнего года разработать эскизную конструкторскую документацию на экспериментальный участок получения гидроксида бериллия. К концу июня 2017 года планируется создать экспериментальную установку и испытать разработанную схему получения гидроксида бериллия из концентрата Ермаковского месторождения. Наконец, до конца будущего года предстоит отработать параметры и режимы технологического процесса получения этого вещества.
Полученные результаты будут необходимы для подготовки исходных данных для разработки технико-экономического обоснования организации производства гидроксида бериллия на Ермаковском месторождении.
Это месторождение, обладающее уникально высоким содержанием бериллия (более 1 %) и большим количеством бериллиевых минералов, расположено в Кижингинском районе Бурятии. После прекращения добычи в 1989 году на балансе Ермаковского месторождения в государственной комиссии по запасам полезных ископаемых сохраняется 1,4 миллиона тонн руды по категориям С1+С2.
ВНИИХТ в настоящее время в рамках Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" создает инновационную технологию получения бериллийсодержащих концентратов и гидроксида бериллия из минерального и техногенного сырья.
ВНИИНМ — ведущий научно-исследовательский институт Росатома по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Институт с конца 1950-х годов принимал активное участие в разработке технологии получения бериллия и изделий из него, накопив в этой области знаний огромный опыт.