Немецкие партии обсудили выдвижение Штайнмайера на пост президента Германии - РИА Новости, 14.11.2016

Немецкие партии обсудили выдвижение Штайнмайера на пост президента Германии

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время пресс-конференции в Берлине. 31 мая 2016
Дзен
Ранее агентство dpa сообщило о том, что Христианско-демократический союз во главе с Ангелой Меркель поддержал кандидатуру Штайнмайера на пост президента страны.

БЕРЛИН, 14 ноя – РИА Новости, Ангелина Тимофеева. В коалиционных партиях Германии Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз прошли переговоры о выдвижении главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера на пост президента ФРГ, заявил журналистам в Брюсселе министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт (ХСС).

Министр иностранных дел  Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Архивное фото
Штайнмайера выдвигают на пост президента Германии

Трансляцию ведет сайт Еврокомиссии.

"У нас только что прошли переговоры в ХДС и ХСС. Я думаю, что президиумы сегодня вновь проведут консультации по данному вопросу. И потом посмотрим", — сказал Шмидт, отвечая на вопрос журналиста о выдвижении Штайнмайера, добавив, что кандидат на должность президента Германии "должен иметь потенциал для обсуждения и модерирования в том числе сложных внешнеполитических кризисов".

Ранее агентство dpa сообщило о том, что ХДС во главе с действующим канцлером ФРГ Ангелой Меркель поддержал кандидатуру главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайер на пост президента страны. Решение об этом было принято в ходе телефонных переговоров Меркель с президиумом партии. Выборы президента ФРГ состоятся 12 февраля 2017 года. Действующий президент ФРГ Йоахим Гаук летом заявил об отказе баллотироваться на следующий срок.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в Берлине. 2015 год. Архивное фото
Politico рассказала, чем опасен преемник Ангелы Меркель

Франк-Вальтер Штайнмайер родился в 1956 году в Детмольде в рабочей семье. В 1975 году он вступил в СДПГ, в 1976 году поступил в университет в Гиссене, где до 1982 года изучал юриспруденцию, а затем политологию. В 1986 году Штайнмайер защитил докторскую диссертацию. Затем он работал на факультете общественного права и политологии в Гиссенском университете. С 1993 по 1994 год руководил бюро премьер-министра Нижней Саксонии Герхарда Шрёдера, с 1999 года до 2005 года — глава ведомства федерального канцлера Шредера. С 2005 года работал министром иностранных дел Германии в коалиционном правительстве ХДС/ХСС-СДПГ, а с 2007 года — вице-канцлером Германии. В 2009 году участвовал в избирательной кампании в качестве кандидата на пост канцлера ФРГ от СДПГ. После поражения возглавил фракцию СДПГ в бундестаге. По итогам выборов 2013 года и создания правящей коалиции ХДС/ХСС-СДПГ Штайнмайер возглавил в правительстве министерство иностранных дел.