МЕХИКО, 12 ноя – РИА Новости. Власти и оппозиция Венесуэлы проводят в пятницу вечером встречу для продолжения диалога по урегулированию ситуации в стране, сообщило в своем микроблоге в Twitter венесуэльское министерство по делам президента и контроля за государственным управлением.
Встреча проходит в одном из лучших отелей Каракаса при участии экс-главы правительства Испании Хосе Луиса Сапатеро, генерального секретаря Союза южноамериканских наций (УНАСУР) Эрнесто Сампера, специального посланника Ватикана монсеньора Клаудио Челли, а также бывших президентов Панамы и Доминиканы Мартина Торрихоса и Леонеля Фернандеса. Встреча началась с более чем двухчасовым опозданием.
Как ожидается, на встрече будут подведены итоги работы групп по четырем направлениям – ситуация с выборами в Венесуэле, правосудие и компенсации пострадавшим, социально-экономический блок и вопросы мира, уважения к правовому государству и суверенитету. Договоренность о диалоге в таком формате была достигнута 30 октября в ходе первого раунда переговоров.
Перед началом встречи президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в эфире радиопрограммы "Время сальсы", что готов к продолжению диалога, но без ультиматумов.
"Я сделал все возможное и невозможное, чтобы шли переговоры о мире с правыми силами, и я готов продолжать, но без ультиматумов и бахвальства", — сказал Мадуро.
Он пообещал также представить в ходе заседания некий "документ о мире", в котором будет изложено видение главой государства возможностей урегулирования конфликта в стране. Также Мадуро пообещал показать документальный фильм об актах насилия, якобы организованных правыми силами.
В октябре суды нескольких штатов Венесуэлы неожиданно аннулировали итоги первого этапа сбора подписей за проведение референдума об отставке Мадуро, которые ранее были признаны национальным избирательным советом действительными, без чего проведение второго этапа сбора подписей невозможно. Таким образом, данный вопрос оказался в подвешенном состоянии, а сбор подписей перенесен на неопределенный срок.
Ситуация в Венесуэле, являющейся крупнейшим в Южной Америке экспортером нефти, приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти.