МОСКВА, 9 ноя – РИА Новости. Одиннадцать проектов положений и паспортов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) согласовали в Московской области, заказники были созданы в 1977-1989 годах, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Подмосковья.
"Экспертный совет Минэкологии Московской области согласовал схемы, проекты положений и паспорта 11 особо охраняемых природных территорий, которые в ближайшее время встанут на кадастр. В заседании рабочей группы по ООПТ приняли участие представители дружины охраны природы Московского государственного университета", — говорится в сообщении.
В материале отмечается, что заказники были созданы в 1977-1989 годах. Их общая площадь превышает 5,8 тысячи гектаров. Они расположены в Клинском, Ногинском, Павлово-Посадском, Луховицком и Красногорском районах, а также в городских округах Балашиха и Егорьевск.
Как подтвердило экологическое обследование, обязательное при постановке ООПТ на кадастр, заказники находятся в достаточно хорошем состоянии, особенно учитывая высокую антропогенную и техногенную нагрузку, поясняется в материале.
"На этих территориях зафиксировано 64 вида краснокнижных животных, 40 видов краснокнижных растений, четыре вида лишайников и грибов. В заказнике "Озеро Сосновое и его окрестности" впервые зафиксированы 36 краснокнижных видов животных, в том числе редчайшие виды птиц: малый подорлик и орел-карлик, – и бабочек: поликсена, пятнашка телей", — перечисляется в сообщении.
Режимы особой охраны в новых документах оставлены в прежнем виде, границы также не изменились, только по итогам геодезических работ из описательного вида переведены в координаты. В ближайшее время положения этих заказников будут рассмотрены на заседаниях правительства региона, а затем будут направлены для внесения сведений в Государственный кадастр недвижимости, уточняется в материале.
Заданный Минэкологии высокий темп постановки ООПТ на кадастр надо сохранять, отметили эксперты, это важнейший этап укрепления их защищенности. В дальнейшем в ООПТ необходимо вести мониторинг, особенно тщательно следить за небольшими заказниками, наиболее подверженными рискам воздействия, при необходимости их укрупнять, поясняется в материале.