Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня"
В воскресенье в Болгарии прошли выборы президента страны, в результате которых ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы числа голосов избирателей. Через неделю должен состояться второй тур, в который вышли два лидера — спикер парламента страны Цецка Цачева, представляющая правящую партию "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) и бывший командующий национальными ВВС Румен Радев, идущий на выборы от Болгарской социалистической партии (БСП).
Генерал Радев ненамного опережает свою соперницу: разрыв между ними к окончанию подсчета голосов приблизился к 4%.
Шансы примерно равны
Пока известно, что глава второй после ГЕРБ крупнейшей партии Болгарии "Движение за права и свободы" (ДПС) Мустафа Карадай заявил, что его соратники во втором туре поддержат Радева. Однако эта партия, представляющая интересы турецкого этнического меньшинства, в первом туре поддерживала независимого кандидата Пламена Орешарски, который сумел набрать лишь около 5% голосов.
В то же время, кандидат от "Реформаторского блока", участвующего в формировании правительства в коалиции с партией ГЕРБ, Трайчо Трайков и независимый кандидат, бизнесмен из Варны Веселин Марешки призвали своих избирателей во втором туре голосовать за Цецку Цачеву. У них в общей сложности около 17% голосов.
Решающей может оказаться позиция коалиции "Объединенные патриоты", чей кандидат Казимир Каракачанов в первом туре вышел на третье место, набрав около 15% голосов. Который, однако, заявил, что решение о том, кого поддержать во втором туре, будет принимать не он, а коалиция.
"Пророссийский" кандидат
О том, что кандидатура генерала, заявляющего о необходимости нормализации отношений Болгарии с Россией, вызывает у Запада "глубокую озабоченность", сообщалось и прежде. Ему припоминают заявления о том, что Болгария совершила стратегическую ошибку, объявив Россию "врагом в той или иной степени" и что "Болгарии необходимо иметь независимую позицию во внешней политике, Болгария должна следовать своим интересам". Ошибкой он назвал и отказ действующего президента страны Росена Плевнелиева от поездки в Москву на Парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Пост командующего ВВС Румен Радев покинул в начале августа — подал в отставку в знак несогласия с планами министерства обороны достичь соглашения с Польшей о совместной охране болгарского воздушного пространства.
Премьер-министр Бойко Борисов пообещал, что в случае победы Радева он уйдет в отставку. Однако заявил, что правящая партия приложит все усилия, чтобы добиться поддержки избирателей во втором туре.
Есть ли пространство для маневра?
Роль президента Болгарии в рамках конституции страны в основном носит церемониальный характер, однако традиционно он может оказывать серьезное влияние на общественное мнение, кроме того, наделен правом налагать вето на законопроекты и инициировать те или иные политические решения.
"Нет никакого сомнения, что Болгария останется членом Европейского союза и НАТО, результаты смены президента не повлияют на этот основной выбор страны. Даже если главой государства станет генерал Радев, он будет вынужден действовать в рамках этой сложившейся западной европейской парадигмы", — говорит аналитик.
Поле для маневра в сторону России у потенциального нового президента ограничивается еще и высокой степенью зависимости Болгарии от Евросоюза, НАТО и США — как в плане экономики, так и безопасности. Запад, по мнению ученого, имеет достаточно мощных рычагов, чтобы корректировать в нужную для себя сторону политический курс этой страны. Так, несмотря на очевидную выгоду, которую могла бы играть для Болгарии реализация проекта трубопровода "Южный поток", решение о его возобновлении целиком и полностью зависит от европейских структур.
"В то же время, какое-то улучшение отношений с Россией в случае избрания Радева, скорее всего, произойдет. Сам факт того, что, несмотря на ту историческую роль, которую сыграла Россия в становлении болгарского государства, это страна оказалась в числе наиболее яростных критиков политики Москвы, выглядит противоестественно. Однако не стоит забывать опыт двух мировых войн, в ходе которых Болгария всегда оказывалась в блоках, которые противостояли России", — напоминает Александр Орлов.
Болгария "левеет"?
БСП, которую представляет генерал Радев, является прямым наследником Болгарской коммунистической партии — той самой БКП времен соцлагеря. Ее очевидному успеху на нынешних президентских выборах предшествовал успех на предыдущих выборах в парламент, когда она завоевала право участвовать в формировании правительства.
В своей предвыборной кампании Румен Радев использовал не только "левые" лозунги, но и играл на недовольстве населения политической элитой и страхе перед лавинами беженцев в страну, которые могут сделать ее "европейским гетто для мигрантов".
"Болгары сегодня сказали "нет" апатии и проголосовали за перемены", — заявил он журналистам после выборов.
"Очевидное оживление "левой" идеи на фоне экономического кризиса в Болгарии — это весьма типичное явление сегодня. Однако в Европе одновременно наблюдается и значительное оживление "правых", в том числе, крайне "правых", причиной чему — реализация миграционной программы Брюсселя. Правда, в отличие от "левых", "правые" радикалы практически нигде не имеют шансов прийти к власти", — говорит Алексей Портанский.
Однако едва ли не основной причиной его успеха стала поддержка населением позиции Радева в отношении России, что отражает очевидное разочарование болгар антироссийской прозападной линией молодого поколения политиков, типичным представителем которых является действующий президент Росен Плевнелиев, полагает аналитик.