КЕМЕРОВО, 5 ноя — РИА Новости. Напряженная ситуация по ВИЧ-инфекции в Кемеровской области сохраняется: Кузбасс с 2010 года входит в число регионов, лидирующих в России по зарегистрированным новым случаям, однако специалисты объясняют это рядом объективных причин, включая высокую доступность обследований.
О ситуации с вирусом иммунодефицита в регионе и работе в этом направлении РИА Новости рассказал заведующий эпидемиологическим отделом областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Сергей Айкин.
Актуальная статистика
Ежегодно в Кузбассе выявляют по 6-6,5 тысячи новых носителей ВИЧ-инфекции. Этот показатель, по данным статистики, держится на одном уровне последние пять лет. К 1 ноября в области зарегистрированы 55 тысяч человек с этим вирусом.
"Но эта цифра за все время регистрации — с 1991 года, когда в регионе был официально зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфицирования. По последним данным, из этого числа 11,5 тысячи умерших. Есть группа людей, которые убыли в другие регионы, — таких 1,5 тысячи человек. То есть фактически на сегодняшний день в Кузбассе живет чуть больше 40 тысяч людей с ВИЧ-инфекцией", — пояснил Сергей Айкин.
На диспансерном учете в добровольном порядке состоят 33,8 тысячи человек, лечение проходят 8 тысяч. В учреждениях регионального управления исполнения наказания числятся 4,2 тысячи человек с ВИЧ, около 500 из них получают терапию.
Все реже от наркотиков
Если несколько лет назад две трети зарегистрированных в Кузбассе заразились ВИЧ через наркотический путь передачи и только треть — через беспорядочные половые контакты, то в последние два года появилась новая тенденция.
"С 2008 года шло явное преобладание наркотического пути передачи (66-67%) над половым, но с 2014 года соотношение путей приближается к 50 на 50. А по итогам 2016 года половой путь передачи уже может и преобладать над наркотическим. Это говорит о том, что инфекция из маргинальной группы, из притонов вышла в общую популяцию, то есть к благополучным слоям населения", — сказал собеседник агентства.
По полу и возрасту
В целом около 60% инфицированных в Кузбассе — люди 30-59 лет, из них 40% — работающие граждане. В возрастной группе 15-19 лет поражены 0,3% населения и столько же среди 50-59-летних.
"Самая пораженная группа — люди 30-39 лет: ВИЧ-инфицированных 4,5% от общего количества жителей области этой возрастной группы. Получается, что в этом возрасте инфицирован каждый 22-й житель региона. Это самый работоспособный и репродуктивный возраст", — подчеркнул специалист центра.
"Если говорить о соотношении мужчин и женщин, то заметна тенденция, что женщины все больше вовлекаются в этот процесс. В 2001 году было 20% женщин из общего числа выявленных инфицированных, то есть, условно говоря, на одну приходилось четыре мужчины, в 2015 году — уже одна женщина на 1,7 мужчины", — продолжает он.
В 2015 году были зарегистрированы 2,4 тысячи зараженных женщин, или 37,2% от общего числа выявленных впервые случаев заражения. При этом 80% из них в детородном возрасте — от 18 до 40 лет.
От матери к ребенку
Специалисты также следят за вертикальным путем передачи ВИЧ: от матери с вирусом иммунодефицита к детям. В 2013 году в Кузбассе были зарегистрированы 795 родов от инфицированных женщин, у 51 из них появились зараженные дети, в 2014 году соответственно 814 и 56, в 2015 году — 765 родов и 74 ребенка.
"В среднем по области ежегодно происходят по 700-800 родов ВИЧ-инфицированных женщин, на вертикальный путь передачи приходится порядка 7-8% из них. Подавляющее большинство своевременно проходят лечение", — добавил Айкин.
По последним данным, диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден у 497 детей, рожденных от инфицированных матерей.
Бесплатное обследование
Специалисты центра по борьбе со СПИД и областного департамента здравоохранения называют ряд объективных причин такой ситуации в Кузбассе: высокая плотность населения (86% живут в городах), большое число исправительных учреждений (в области их 25), а также высокая доступность обследований на ВИЧ во всех городах и районах.
В регионе работают 35 лабораторий, каждая из которых обслуживает территорию радиусом 70-100 километров.
Первичную медико-санитарную помощь больным оказывают в 22 консультативно-диагностических кабинетах, первичную специализированную медпомощь — в семи городских центрах по профилактике и борьбе со СПИД. Специализированную стационарную помощь можно получить в больницах Прокопьевска, Кемерова и Новокузнецка. Консультативно-методической помощью занимается областной центр-СПИД.
Ежегодно бесплатное обследование на ВИЧ в Кузбассе проходят около 500 тысяч жителей — 500 тысяч в 2014 году, 530 тысяч в 2015 году, предварительно около 550 тысяч человек в 2016 году. Эти цифры приближаются к 20% всего населения области, то есть примерно каждый пятый обследуется на наличие вируса иммунодефицита. В обязательном порядке эту процедуру проходят все беременные и пациенты кожно-венерологического диспансера. Сейчас идет работа на тем, чтобы обследование проходили все, кто обращается в поликлиники и больницы, в возрасте 18-60 лет.
Профилактика от эпидемии
"Такая проблема есть, и она может достигнуть точки невозврата. Профилактика, как бы там ни было, — это единственная действенная мера воздействия", — заявил специалист центра.
Как отметил собеседник агентства, по наркотическому пути передачи принимаются меры: силовики закрывают каналы поставки и притоны. "Но не запретишь же людям заниматься сексом? Однако можно и нужно обратить внимание и рассказывать им, как при этом себя обезопасить. На первый план выходят вопросы нравственного воспитания населения, нужно делиться знаниями, как себя вести и действовать безопасно", — считает Айкин.
В 2000-х годах четвертью зараженных была молодежь — наиболее доступная категория для профилактической работы, которая, по мнению экспертов, дала реальные плоды: сейчас людей этого возраста с ВИЧ-инфекцией стало гораздо меньше (2-3% от общего числа выявленных).
"И это результат именно профилактики в вузах и ссузах. Но группу 30-летних довольно сложно охватить: все в работе, в делах, у многих семьи. Где, когда и как их собрать для профилактической беседы? Им просто некогда слушать лекции, да и в этом возрасте многие считают, что сами все знают. Поэтому мы обращаемся через СМИ, интернет, информационно-разъяснительные листовки и баннеры, чтобы привлечь внимание", — сказал собеседник агентства.
Тесты в тц и на шахтах
Кузбасс активно поддерживает всероссийские акции "Стоп ВИЧ/СПИД!", "Пройди тест на ВИЧ", международную кампанию "Я ЗА! #профилактикаВИЧ".
В рамках одной из них каждый посетитель торговых центров мог бесплатно и анонимно сдать экспресс-тест на ВИЧ. Промоутеры раздавали информационные листовки и подсказывали всем желающим, где можно пройти тестирование крови из пальца, результат которого готов уже через 15 минут с точностью 99%.
Помимо отдельных крупных акций, регулярных профилактических бесед в учебных заведениях и учреждениях исполнения наказаний, специалисты центра-СПИД проводят тематические встречи и семинары на предприятиях. Сотрудникам раздают сувениры и информационно-образовательную продукцию, профилактические видеоматериалы транслируют в холлах административных зданий, проводят добровольное и конфиденциальное тестирование на ВИЧ-инфекцию прямо на рабочем месте. На днях добровольно-анонимные тесты прошли на двух шахтах в Ленинске-Кузнецком.
Чтобы повысить информированность кузбассовцев о проблемах распространения ВИЧ-инфекции и увеличить количество добровольно тестируемых, буклеты, листовки и флайеры в ближайшее время появятся даже в органах ЗАГС.
Как отмечают специалисты, тест на ВИЧ надо пройти тому, кто хоть раз имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ-статус ему неизвестен, имел опыт употребления инъекционных наркотиков, делал татуировку, пирсинг, маникюр, педикюр, любые инъекционные процедуры нестерильным инструментом, планирует ребенка, хочет быть уверен в состоянии своего здоровья и здоровья своих близких.