МОСКВА, 4 ноя – РИА Новости. В день празднования Казанской иконы Божией Матери, совпадающий с Днем народного единства, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, сообщили РИА Новости в пресс-службе предстоятеля Русской православной церкви.
День народного единства в России отмечается ежегодно 4 ноября с 2005 года. Эта праздничная дата появилась в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в XVII веке.
Список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, сейчас хранящийся в Богоявленском соборе столицы, был прислан в ополчение Минина и Пожарского перед тем, как ополченцы освободили Москву от интервентов. В память об этом событии церковь установила ежегодные торжества в честь Казанского образа.
Торжественные богослужения в Успенском соборе совершаются несколько раз в году. Сооруженный в 1475-1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти, собор был главным храмом Русского государства вплоть до упразднения самодержавия в 1917 году. Он является усыпальницей всех московских патриархов первого патриаршего периода и старейшим полностью сохранившимся зданием Москвы.
Икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году — одна из самых чтимых икон Русской православной церкви. По словам патриарха Кирилла, она "поразительным образом" стала святыней для всего русского народа. На исторической встрече с папой Римским Франциском в Гаване первосвятитель подарил главе Ватикана именно этот образ.
"Икона, найденная в Казани, на пепелище, через явление Богоматери 12-летней отроковице, стала символом страны. Эта икона притягивала к себе взоры наших благочестивых предков всякий раз, когда сгущались тучи над Отечеством", — отметил патриарх Московский и всея Руси в одной из проповедей, посвященных празднику.