МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости/Прайм. Потенциал российского рынка контрольно-кассовых аппаратов (ККТ), или онлайн-касс, которые в соответствии с законом РФ должны будут выдавать электронные чеки, оценивается в 2017 году в 1,5 миллиона штук, в 2018 году — до 3,5 миллиона штук, сообщил РИА Новости генеральный директор компании-оператора фискальных данных "Платформа ОФД" группы Сбербанка Антон Румянцев.
"Мы оцениваем рынок новых ККТ, те, что будут обязательно выдавать электронные чеки с 1 июля 2017 года, примерно в 1,5 миллиона экземпляров На рынке ОФД сейчас пять игроков, включая нас, и соответственно, если каждый будет эффективен на рынке, то мы считаем, у всех будет примерно по 20%. Впоследствии ожидается рост клиентов до 3,5 миллиона касс — в 2018 году", — сказал Румянцев.
Закон о поэтапном переходе предприятий торговли и сферы услуг на контрольно-кассовую технику (ККТ), которая сможет передавать информацию о расчетах в электронном виде, был принят в июле. А еще ранее президент РФ Владимир Путин пообещал налоговые вычеты для индивидуальных предпринимателей, которым придется приобретать такие онлайн-кассы. Плательщики ЕНВД и работающие на патентной системе смогут уменьшить сумму налога на расходы по приобретению новых ККТ в случае, если зарегистрировали аппарат в налоговой инспекции в 2018 году.
Тестирование
Новые правила торговли в России с использованием электронных чеков вводятся в 2017 году. Одним из обязательных требований законодательства становится подключение к оператору фискальных данных (ОФД). По закону с 1 февраля 2017 года организации и предприниматели, регистрирующие ККТ, обязаны заключить договор с ОФД и осуществлять передачу фискальных данных в налоговые органы в электронной форме через ОФД.
"Сейчас уже несколько сотен касс российских компаний активно тестируют возможности передачи данных в налоговую службу через оператора фискальных данных, в том числе есть магазины, использующие "боевой" режим передачи данных в Федеральную налоговую службу (ФНС)", — сообщил Румянцев.
"ОФД обеспечивает сбор, хранение и передачу данных с контрольно-кассовой техники в налоговую службу, состоит в реестре ФНС РФ, имеет соответствующие разрешения и лицензии. ОФД способен обрабатывать сразу тысячи запросов от одной ККТ в короткий промежуток времени. Например, технические возможности "Платформы ОФД" — несколько тысяч запросов в секунду от одной ККТ, до нескольких сотен миллионов чеков в сутки", — уточнил он.
Переход предпринимателей РФ на онлайн-кассы приведет к росту собираемости налогов, ожидает он.
"Опыт создания таких операторов в мире есть, например в СНГ они работают в Казахстане, Белоруссии. После того как система ОФД заработала в Китае, налоговые сборы в стране увеличились в 4 раза, то есть экономика вышла из тени", — отметил Румянцев.
Ранее в июне Сбербанк, сооснователь платежной системы Qiwi Андрей Романенко и группа компаний "Атол" объявили о создании компании "Эвотор", производителя онлайн-касс. Потенциальный объем рынка на тот момент оценивался "Эвотор" в 1,8 миллиона торговых точек. "Эвотор" и Сбербанк являются учредителями "Платформы ОФД".
"Эвотор" производит смарт-терминалы, которые, с одной стороны, выполняют функции онлайн-кассы с возможностью подключения необходимой периферии: пинпада, денежного ящика, сканера штрих-кодов и пр. А с другой — полноценный marketplace по типу App Sore или Google Play, только с приложениями для бизнеса. Магазин приложений наполняется как разработчиками компании, так и преимущественно сторонними разработчиками", — рассказал Румянцев.
Стоимость такого смарт-терминала, по его словам, в среднем составляет 25 тысяч рублей. В планах "Эвотора" к 2018 году продать порядка 500 тысяч таких устройств, уточнил он.