МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который направлен на повышение адресности предоставления мер социальной поддержки граждан, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Законопроектом предусматривается право Минтруда России на издание разъяснений по вопросам предоставления мер социальной поддержки – по согласованию с МЧС России и Минфином России.
Предлагается конкретизировать, что плотность радиоактивного загрязнения почв территорий населенных пунктов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС определяется в соответствии с актами Росгидромета, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
"Законодательное закрепление данной нормы позволит снять возникающие вопросы о способах замеров радиоактивного загрязнения почв, достоверности полученных результатов, при их применении в целях подготовки предложений по изменению статуса населенного пункта в соответствии с законом", — отмечается в законопроекте.
При этом подчеркивается, что на федеральные органы исполнительной власти не возлагаются новые задачи и функции, а лишь конкретизируются функции, которыми уже наделены Минтруд России и Росгидромет.
В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС в Киевской области произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Взорвался ядерный реактор энергоблока. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Больше всего из-за радиации пострадала Белоруссия, северная часть Украины и запад России.
Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиоактивного загрязнения также пострадали 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). До конца 1986 года из 188 населенных пунктов было отселено около 116 тысяч человек. В течении первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, более 100 человек перенесли лучевую болезнь.