МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в среду в Афины встретится с президентом, премьер-министром и главой МИД Греции и обсудит сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной областях, а также в энергетической сфере.
Не останутся без внимания и вопросы дальнейшего взаимодействия России с Европейским союзом, продление санкций которых против РФ, по оценкам экспертов, негативно влияет на все сферы отношений Москвы и Брюсселя. При этом Греция, будучи членом Евросоюза, неоднократно подчеркивала, что не поддерживает продление или ужесточение санкций в отношении России.
Не исключено, что в ходе встреч в Афинах будет затронут кипрский вопрос, а также ухудшение ситуации на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, что спровоцировало увеличение потока мигрантов из этого региона в европейские страны, в частности, в Грецию.
По мнению эксперта, в Афинах российская сторона из первых рук получит информацию об отношении Евросоюза к России, влиянии Brexit на европейскую экономику, а также попытается узнать, как греческие и итальянские инвесторы относятся к возможности подключения "Турецкого потока" к проекту "Посейдон". Если Греция и Италия проявят соответствующий интерес, считает эксперт, то Россия может получить в ЕС влиятельных лоббистов.
Лоббисты "Турецкого потока"
"Газпром" планирует в ноябре-декабре начать предметные переговоры с европейскими партнерами по проекту газопровода "Посейдон" в Грецию; газ для этого проекта может пойти по "Турецкому потоку". При этом Москва говорит, что готова продлить нитку газопровода "Турецкий поток" до Европы, но только после получения от ЕС гарантий реализации этого проекта.
Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров считает, что отношения Греции к реализации проекта "Турецкий поток", перспективы сооружения соответствующих мощностей на греко-турецкой границе и перспективы подключения "Турецкого потока" к проекту "Посейдон" (итало-греческому совместному проекту, который предусматривает поставки газа через Грецию в Италию) – все эти вопросы могут обсуждаться в ходе визита Лаврова в Афины.
"На мой взгляд, Россия, с одной стороны, безусловно, будет настаивать на получении жестких гарантий со стороны Европейского союза, что не будет препятствовать сооружению проекта "Турецкий поток", его экспортной части, то есть той нитки газопровода, которая ориентирована на европейских потребителей. С другой стороны, российская сторона сейчас попытается проверить и узнать интересы греческих и итальянских инвесторов в том, что касается подключения "Турецкого потока" к проекту "Посейдон", — считает эксперт.
Он отметил, что "если соответствующий интерес Греция и Италия проявят, то Россия сможет получить в рядах Европейского союза влиятельных лоббистов, как это было с проектом "Северный поток", который был реализован и запущен, в первую очередь, благодаря жесткой позиции Германии, которая смогла фактически пролоббировать этот проект, несмотря на негативное отношение Польши, стран Балтии и других антироссийски настроенных стран Евросоюза".
"Лоббистом "Турецкого потока", его экспортной части может стать как Греция, так и Италия. Здесь Италия занимает двойственную позицию, поскольку она против сейчас смещения энергопотоков к северу, негативно относится к "Северному потоку-2", так как стремится сама стать ключевым общеевропейским хабом. Это стремление Италии играть ключевую роль в европейских энергетических проектах тоже на руку России. То есть можно говорить о том, что здесь может сложиться своеобразный альянс России, Турции, Греции и Италии. Этот вопрос, безусловно, будет обсуждаться на переговорах в Греции", — сказал Искендеров.
Снижение торговли из-за санкций
Непростая ситуация в отношениях России и Евросоюза не могла не сказаться на экономическом взаимодействии Москвы и Афин. По данным МИД РФ, под воздействием негативных внешних факторов товарооборот России и Греции в стоимостном исчислении снижается — в 2014 году на 39,2%, 2015 году – еще на 34%, в январе-июле 2016 года – на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как отметил замглавы МИД РФ Алексей Мешков, "мы понимаем, что экономическая ситуация в мире, в Европе, в том числе с учетом санкционных дел, непростая". "И в Москве, и в Афинах заинтересованы в том, чтобы как можно меньший урон был нанесен двусторонним экономическим связям", — сказал он.
Мешков отметил, что российская позиция по санкциям хорошо известна — "не мы вводили санкции, не нам их отменять". "Мы полагаем, что продолжение санкционной политики — это путь в никуда",- заявил он.
Эксперт Искендеров считает, что Москва попытается узнать у Афин, какова ситуация в Европейском союзе в том, что касается отношений с Россией, что касается финансовой ситуации в связи с британским Brexit и, кроме того, какими видятся Греции перспективные отношения между Европейским союзом и Россией.
"Греция занимает особое положение – с одной стороны, она вынуждена следовать внутренней дисциплине ЕС и принимает участие в санкционной антироссийской войне, но с другой стороны, Россия исторически имеет тесные отношения с Грецией. Кроме того, нынешнее греческое правительство находится в весьма сложных отношениях с Брюсселем и с Берлином. Поэтому в этом отношении такой греческий взгляд изнутри будет для Москвы интересным", — сказал эксперт.
Инвестпроекты РФ и Греции
В МИД РФ сообщили, что ключевую роль в определении приоритетов и координации торгово-экономического взаимодействия России и Греции играет смешанная российско-греческая комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, 10-я сессия которой пройдет в Афинах 4 ноября.
Как ранее заявил замминистра транспорта РФ Сергей Аристов, у Москвы и Афин есть возможность реализации новых инвестиционных проектов и на территории России, и на территории Греции, кооперации в высокотехнологичной секторе экономики и развития туристических услуг Греции в России.
"Это могут быть проекты по модернизации и строительству портовой, аэропортовой, железнодорожной инфраструктуры, это порты Салоник, Александруполиса, скоростная магистраль Эгнатия, грузовое железнодорожное сообщение между Александруполисом и Бургасом в Болгарии. И это восстановление прекрасно ранее работавшей круизной линии по Черному морю между странами региона с заходами в российские, турецкие и греческие порты",- сказал Аристов.
Он сообщил также, что "в условиях санкционного противостояния одним из вариантов развития сотрудничества регионов представляется создание совместных предприятий". "Это позволит продолжать наши отношения в сфере продуктов питания, молочной, рыбной продукции",- сказал Аристов.
Ситуация на Ближнем Востоке и проблема миграции
В ходе визита в Афины глава МИД РФ обсудит с греческими партнерами вопросы международной повестки дня. Вполне возможно, что речь пойдет и о ситуации на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, предпринимаемых российской стороной усилиях по скорейшему преодолению сирийского кризиса.
Операция по освобождению сирийского Алеппо от террористов ведётся уже несколько месяцев. По данным военной разведки, за несколько дней гуманитарной паузы боевики перебросили в район Хан-Туман на юге и в Кафр-Хамра на севере более 8 тысяч боевиков. Террористы предпринимают попытки прорвать окружение восточного Алеппо, где блокированы большие силы их сторонников. В случае захвата военной академии имени Асада под огнем террористов может оказаться вся западная часть Алеппо.
Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Данные о количестве жертв конфликта разнятся. По данным ООН, речь идет о 300 тысячах погибших сирийцах. Около 7 миллионов сирийцев стали беженцами.
Не исключено, что на переговорах в Афинах будет затронута проблема мигрантов из стран Ближнего Востока. Европа в настоящее время переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
С начала миграционного кризиса через Грецию в Европу прошли около полутора миллионов беженцев и мигрантов. С февраля этого года так называемый "балканский маршрут" миграции был закрыт, и в Греции оказались заблокированным 60 тысяч человек.
По мнению некоторых экспертов, Европейский союз оказался не в состоянии справится с наплывом мигрантов из стран Ближнего Востока.