МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Российская корабельная авианосная группа прибыла в Средиземное море, отказ ряда западных стран пустить моряков в свои порты не отразился на графике боевого похода, сообщил министр обороны Сергей Шойгу.
По словам Шойгу, поход российских кораблей вызвал "ажиотаж у западных партнёров".
"Особенно удивила нас позиция отдельных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе наших боевых кораблей в свои порты", — отметил российский министр.
Шойгу отметил, что позиция Запада никак не отразилась на графике движения кораблей, которые обеспечены всем необходимым. По словам министра, суда обеспечения пополнили запасы группы.
Время определяться
Глава Минобороны также призвал Запад определиться, "с кем они в действительности борются — с террористами или с Россией".
Министр отметил, что победить терроризм можно только объединив усилия, а не вставляя "палки в колёса партнёрам".
"Ведь боевики пользуются этим в своих интересах", — добавил Шойгу.
Паника на Западе
Поход российских кораблей сразу привлек внимание Запада.
В МИД России, комментируя слова Столтенберга по поводу участия кораблей в ударах по Алеппо, назвали их нелепыми.
"Наши корабли всегда были и раньше в Средиземном море. Оснований подозревать в чем-то нет, нет никаких оснований для высказывания (генсека НАТО Йенса — ред.) Столтенберга. Сейчас российская авиация не приближается к Алеппо, об этом заявляет министерство обороны. Зачем строить такие туманные предположения и на их основании делать какие-то политические рекомендации?" — отметил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин.
Больше всего вопросов у НАТО возникло к Испании. Сообщалось, что "Адмирал Кузнецов" намерен дозаправиться в порту Сеута. В российском Минобороны на это ответили, что рассматривался вопрос о "деловом заходе" в порт отдельных кораблей, при этом речь об авианесущем крейсере не шло.
Комментируя позицию Запада, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов заявил РИА Новости, что ситуация вокруг российских кораблей наглядно продемонстрировала, насколько несамостоятельны отдельные европейские государства в рамках так называемой "атлантической солидарности".