Владимир Лепехин
Последнее время среди мировых новостей сообщений из Западной Европы очень мало. Такое ощущение, что политическая жизнь на европейском континенте остановилась.
Впору говорить о нарастании хаоса — как в элитах, так и во всех слоях общества, маскируемого понятиями "демократия" и "плюрализм", прикрывающими все больший правовой, политический и иной беспредел, а также отсутствие дееспособных субъектов государственной власти.
У Европы нет ответов на новые вызовы
О наличии в Европе какой-никакой общей субъектности можно было бы говорить, если бы в ней существовало что-то вроде постоянно действующего совещания лидеров ведущих стран, не просто сверяющих свои позиции, но вырабатывающих проевропейскую стратегию развития и добивающихся её реализации… Но такого совещания нет. Более того, попытки руководителей европейских стран выстраивать прямые и всеевропейские коммуникации пресекаются американскими кураторами.
Налицо деконструкция традиционных институтов управления и нарастание политической, экономической, военной и иных зависимостей Европы от США и транснациональных структур, то есть, по сути, утрата европейскими странами своих суверенитетов. И это при том, что они сталкиваются со все большим числом новых вызовов и угроз.
Основных вызовов три:
— нарастающий кризис национальной и конфессиональной идентичности, усугубляемый потоком в страны ЕС беженцев из Азии и Африки, угрожающий не только существованию Евросоюза, но и целостности ряда европейских государств;
— кризис социокультурной идентичности, когда традиционные элиты маргинализуются, а индивиды десоциализируются и утрачивают привычные социальные роли, в первую очередь, трудовые и гендерные;
— кризис ценностно-мировоззренческой идентичности, когда мораль перестает быть социальным регулятором, понятие "авторитет" нивелируется, а человеку предлагается самоопределяться на принципах личной выгоды, а не общественного долга и признания.
Европейское общество — вслед за американским — становится тотально разобщенным. Традиционное большинство превращается в совокупность малых групп, занимающихся сохранением и защитой привычных идентичностей. Доминирующее же положение в обществе начинают занимать самые сплоченные и амбициозные группы и, прежде всего, квазирелигиозные секты, радикальные этногруппировки (в первую очередь, исламистские) и сообщества ЛГБТ.
Предпосылки запоздалого сопротивления
Мы видим присутствие на европейском пороге новой асоциальной реальности, в которой библейские ценности обладают нулевой суммой. Фактически западный человек находится в стадии перезагрузки, и по её окончанию западному обществу (а то и человечеству) — не исключено — придется начинать свое развитие с чистого листа: с новыми правилами, возможно отменяющими предыдущие культуры. При этом сегодня в Европе никто не смеет заглянуть даже в самое ближайшее будущее.
Согласно логическому закону "отрицания отрицания" новое властвующее меньшинство — каким бы оно ни было — обречено на то, чтобы попробовать избавиться от традиционного большинства и его ценностей. Но как это будет происходить в ситуации тотального морального растабуирования, можно только догадываться.
К сожалению, евроамериканское общество предпочитает не замечать происходящие в нем метаморфозы. Любые системные проблемы, не вписывающиеся в атлантистские схемы, объясняются на Западе "рукой Кремля". Но от того, что во всех бедах современной Европы обвиняются русские, хуже не России — хуже самой Европе, поскольку русофобия дезориентирует европейских политиков, лишая их воли к самоорганизации и выставляя им ложные мишени и ориентиры.
Сопротивление это происходит и нарастает на всех уровнях, по всей Европе и во всех возможных формах. Самые бдительные и последовательные сопротивленцы — англичане, затеявшие Brexit. Сопротивляются правые партии во Франции и левые партии в Германии, "Лига Севера" в Италии и СИРИЗА в Греции, Виктор Орбан и Маттео Ренци, социал-демократы Испании и Партия свободы Австрии, etc.
Состоявшийся на минувшей неделе саммит ЕС в Брюсселе обнажил сразу несколько линий сопротивления лидеров европейских стран чиновникам Евросоюза и их заокеанским хозяевам. Так, руководство Франции воспротивилось заключению договора ЕС с США о торговом партнерстве, а премьер-министр Италии заблокировал согласование нового пакета санкций против России.
Сопротивлением Европы можно считать и газовые сделки с Россией. В частности, в минувшую пятницу "Газпром" получил доступ к газопроводу Opal, соединяющему Европу с газопроводом "Северный поток".
И все же время упущено. Умело организованный и управляемый финансовыми транзакциями хаос целеполаганий добивает Европу, нивелируя волю к действию и мотивации мыслить стратегически.
Переход Европы на американский браузер уже не отменить просто потому, что это некому сделать. У европейского сопротивления нет лидера. Отдельные европолитики, вроде главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, пытаются спасти положение путем призывов к своим европейским коллегам начать "заново убеждать людей". Однако на фоне остроты названных выше проблем и той безысходности, которая становится главной характеристикой европейской политики, призывы Штайнмайера выглядят банальным популистским приемом, если не жестом отчаяния.
Европа не справится с хаосом целеполаганий
Все более очевидно, что единая Европа — миф, общеевропейские интересы — абстракция, европейские ценности — пропагандистский штамп. Хаос целеполаганий и моральных императивов уничтожает не только Евросоюз, но и другие форматы квазиединства.
Сегодня лишь умело подогреваемый мировой олигархией экзистенциальный страх перед Россией держит европейцев в обойме призрачной общности.
Осознание принадлежности к "самой совершенной" цивилизации, противостоящей "варварам" с Востока, становится той главной квазиидентичностью, которая объединяет сегодня в Европе в некое ментальное целое и оголтелых леваков, и неофашистов, и сепаратистов, и империалистов.
Полагаю, что страны ЕС вынуждены будут пройти через катастрофу в надежде на катарсис, в результате которого только и может появиться в Европе новый и непременно суверенный (правый или левый — не столь важно) субъект политического действия. Этакий "новый Господин", как пророчествует в своей книге "В ожидании Господина" Славой Жижек. И вовсе не факт, кстати, что этот субъект выдвинется из традиционного большинства.
Скорее всего, строить новую и единую Европу будут группы нынешнего политического андеграунда — те, что победят или просто выживут в грядущих столкновениях всех против всех.