Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня".
Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу: по предварительным данным, она получила 115 из 150 депутатских мест, преодолев, там образом, порог конституционного большинства. Теперь партия-победитель может менять основной закон страны, опираясь только на своих депутатов.
Главный соперник "Грузинской мечты" – "Единое национальное движение" (ЕНД) — завоевал 27 мандатов. Еще шесть достались "Альянсу патриотов Грузии", два места в парламенте выиграли независимые кандидаты.
"Многопартийный парламент не состоялся, в каком-то смысле это было заказом общества, хотя, в то же время, хочу напомнить обществу, что политическая деятельность не заканчивается с выборами, а начинается. Соответственно, я активно призываю всех участвовать в дискуссиях, активном политическом диалоге и контролировать власть", — заявил, подводя итоги выборов, президент Грузии Георгий Маргвелашвили.
Предсказуемый результат
Возможно, главная интрига выборов состояла в том, что лидерами основных партий-соперников являются политики, сами непосредственно лишенные возможности участвовать в них.
"Это было однозначно очевидным, что "Грузинская мечта" победила бы во втором туре. Даже с таким преимуществом – у "Грузинской мечты" большинство конституционного уровня. Плюс два независимых депутата, которые будут поддерживать "Мечту". А еще в копилке у "Грузинской мечты" те голоса, которые получил "Альянс патриотов", — сказал агентству Sputnik грузинский политолог Вахтанг Маисая.
В ходе избирательной кампании правящая партия, не таясь и не маскируясь, откровенно использовала мощный административный ресурс, утверждает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Дмитрий Медоев.
"Борьба была острой и, естественно, не обошлось без нарушений — их зафиксировано более сотни, местами даже имели место захваты избирательных участков, погромы, попытки вброса бюллетеней, акты физического воздействия на работников избирательных участков и тому подобные противоправные действия. Но, что бы ни случилось в ходе выборной кампании, даже при фиксации любых нарушений, многочисленные наблюдатели и западные "друзья Грузии" априори были готовы признать победу "Грузинской мечты", — говорит он.
О накале борьбы, в частности, говорит тот факт, что за несколько дней до первого тура в центре Тбилиси взорвали машину депутата от ЕНД Гиви Торгамадзе. В результате пострадали пять человек, сам Торгамадзе был легко ранен.
Саакашвили остался без "запасного аэродрома"
"И весь предвыборный период, и само голосование показали, что ЕНД имеет довольно устойчивую поддержку в грузинском обществе, причем как в городах, так и в сельской местности. Этот бесспорный факт придется учитывать в будущем представителям "Грузинской мечты" в ходе принятия важных решений", — считает Дмитрий Медоев.
С ним не согласен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, который полагает, что сам факт завоевания "Грузинской мечтой" конституционного большинства в парламенте красноречиво говорит о том, что надежды Саакашвили на сохранение своей популярности в Грузии не оправдались, и симпатии электората он и его партия в значительной мере утратили.
"На самом деле Саакашвили оказался теперь в очень сложной ситуации. На Украине его положение не столь прочно: ведь губернаторов там не избирают, их назначает президент, и в этом смысле он напрямую зависит лично от Петра Порошенко – стоит произойти смене главы государства, и новый президент довольно быстро назначит нового губернатора одной из ключевых областей. Электронное декларирование доходов, организованное сейчас на Украине, может любого политика ввергнуть в центр коррупционного скандала. В любом случае, надежда на родную Грузию, как на "запасной аэродром", на который он может приземлиться при неблагоприятном стечении обстоятельств на Украине и при благоприятном в Грузии, у Саакашвили тает на глазах", — говорит Дмитрий Абзалов.
"Саакашвили теперь необходимо срочно менять тактику, и он уже сделал это, призвав к бойкоту выборов. По логике, следующим шагом должен стать переход ЕНД от парламентской политики к протестам на площадях. Но возможно ли это в ситуации, когда выборы показали столь значительное уменьшение сторонников этой партии – большой вопрос", — говорит Дмитрий Абзалов.
"После выборов грузинской мечте остается лишь слегка "зачистить" оставшиеся очаги сопротивления ЕНД. Думаю, именно этим займется новая власть уже в ноябре-декабре", — предполагает Дмитрий Медоев.
Курс Грузии вряд ли изменится
Пока шла предвыборная кампания, грузинские политики – причем, из всех лагерей – не скупились на антироссийские лозунги.
"Практически никто не обошелся без слов о "российской угрозе" и "оккупированных территориях", — говорит Дмитрий Медоев.
Подчас эти заявления звучали весьма противоречиво. Так, накануне голосования премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, что правительство Грузии будет искать пути для нормализации отношений с Россией, при этом добавив, что путь Грузии к членству в НАТО и ЕС необратим, "так как это однозначный выбор грузинского народа".
Днем раньше его спецпредставитель по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе сказал агентству Sputnik, что пока нарушена территориальная целостность Грузии, вопрос восстановления дипломатических отношений с Россией не может стать объектом обсуждения.
"Без всякого сомнения, Грузия будет продолжать выступать за евроинтеграцию, за вступление в НАТО, но никаких реальных шагов в этом направлении она, скорее всего, предпринимать не будет. В то же время, власти Грузии будут вынуждены ориентироваться на те территории, сотрудничество с которыми им экономически выгодно – и тут на одном из первых мест стоит Россия", — считает Дмитрий Абзалов.
По мнению аналитика, грузинские политики будут декларировать уже известную со времен Эдуарда Шеварнадзе многовекторную политику страны, продолжая на самом деле играть по своим правилам.
"Кроме того, что убедительная победа на парламентских выборах открывает "Грузинской мечте" новые возможности, она же становится дополнительным бременем для нее, поскольку груз ответственности за принимаемые решения теперь многократно возрастает", — полагает Дмитрий Абзалов.