МОСКВА, 31 окт — РИА Новости/Прайм. Долговая нагрузка российских заемщиков, занятых практически во всех отраслях экономики, по состоянию на 1 октября существенно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом самый низкий показатель зафиксирован в сфере "Телекоммуникации и связь", сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основании данных от 3,9 тысячи российских кредиторов.
Самую высокую динамику снижения долговой нагрузки заемщиков по отраслям продемонстрировали сферы "Телекоммуникации и связь" (-18,0 п.п.), "Маркетинг, реклама и PR" (-14,1 п.п.) и "Туризм и гостиничный бизнес" (-13,9 п.п.). Соответственно, самое незначительное снижение PTI отмечено в следующих отраслях: СМИ (-4,2 п.п.), "Строительство" (-5,7 п.п.) и "Юриспруденция" (-5,9 п.п.).
"На фоне сокращения реальных доходов российских граждан, уровень текущей долговой нагрузки остается важнейшим критерием для оценки рисков в розничном кредитовании. Поэтому для кредиторов важно учитывать как можно больше данных о заемщике для принятия кредитных решений. Аналитика НБКИ дает кредиторам возможность оценки долговой нагрузки в различных сегментах и микросегментах заемщиков, и корректировать свои кредитные политики с учетом рыночной конъюнктуры. Такой подход позволяет избежать излишней закредитованности граждан и находить перспективные направления развития розничного кредитования", — сообщил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.