МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ продолжает расследование по уголовному делу о теракте на борту самолета Airbus А321, следовавшего из Египта в Санкт-Петербург, сообщила в понедельник исполняющая обязанности руководителя управления взаимодействия со СМИ Светлана Петренко.
Год назад произошла крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа: лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" разбился на Синайском полуострове в Египте, погибли 224 человека — 217 пассажиров и семь членов экипажа. Полеты российских самолетов в Египет, а также турпоток из РФ были приостановлены. Полеты в эту страну приостановил и целый ряд европейских авиакомпаний.
Расследование ведется по уголовному делу по статьям "Террористический акт" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств".
"В настоящее время следственная группа СК России продолжает производство следственных действий. Принимаются все возможные меры для установления и привлечения к ответственности всех, кто в той или иной степени причастен к гибели находившихся на борту самолета людей", — сказала Петренко.
Она напомнила, что председатель СК России Александр Бастрыкин неоднократно встречался с генеральным прокурором Египта Набилем Ахмедом Садеком для определения совместного механизма организации расследования авиапроисшествия.
В сентябре 2016 года состоялся очередной рабочий визит представителей СК в Египет для обсуждения организации совместной работы по расследованию теракта. Стороны договорились о дальнейшей совместной работе по установлению обстоятельств авиакатастрофы. Результатом встречи стал подписанный Меморандум о взаимопонимании между СК и генпрокуратурой Египта при взаимодействии по расследованию данного теракта.
По настоянию СК международная комиссия по расследованию авиационного происшествия осуществила выкладку фрагментов самолета на территории аэропорта Каира. В ходе ее осмотра были зафиксированы места взрывного воздействия на фюзеляж, а также области его последующего разрушения. Эти результаты были переданы комиссии экспертов, проводящих комплексную криминалистическую экспертизу, для установления обстоятельств преступления. Следователи СК России также осмотрели территорию аэропорта города Шарм-эль-Шейха.
Петренко подчеркнула, что выполненные следственные действия являются первым примером самостоятельной уголовно-процессуальной деятельности российских органов предварительного расследования за рубежом, которая основана на положениях УПК РФ, внесенных федеральным законом от 6 июля 2016 года "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности".
Раннее сообщалось, что ФСБ квалифицировало случившееся как теракт, одной из главных версий считается взрыв на борту.