ХАБАРОВСК, 31 окт — РИА Новости. Восемнадцать компаний заинтересовались возможностью стать резидентами свободного порта Ванино (Хабаровский край), объем инвестиций, которые они могут вложить в реализацию проектов, составляет 72 миллиарда рублей, сообщил на пресс-конференции в понедельник зампредседателя правительства края Юрий Чайка.
По его словам, корпорация по развитию Дальнего Востока уже одобрила две заявки на получение статуса резидента порта. Первый – это проект ООО "Дальневосточный Ванинский порт" с объемом инвестиций 20,5 миллиарда рублей. Это проект создания специализированного угольного терминала в районе мыса Бурный в Ванино. Второй проект — строительство терминала по перевалке жидких углеводородов ООО "Прайм", он оценивается в 30 миллиардов рублей с НДС. Есть предварительная договоренность с поставщиками. Обоим инвесторам выделены земельные участки.
Он отметил, что у остальных претендентов проекты по строительству кирпичного завода, гостиницы, рыборазводного завода. Общий объем инвестиций в проекты около 72 миллиардов рублей.
Федеральный закон о свободном порте Владивостока вступил в силу в октябре 2015 года. Режим порто-франко распространяется на территории 15 муниципальных образований Приморского края. После принятия законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" и закон "О свободном порте Владивосток" режим порто-франко был распространен в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район). Резиденты свободного порта имеют право на существенные льготы.