МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Недобор голосов для избрания России в Совет ООН по правам человека (СПЧ) с большой вероятностью был спровоцирован: оппонентами РФ проводилась специальная работа по дискредитации страны, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Россия не получила необходимого количества голосов для избрания в Совет ООН по правам человека. Голосование состоялось в Генеральной Ассамблее ООН в пятницу.
"Обидно, но не смертельно. Не исключаю, что среди делегатов Генассамблеи ООН проводилась специальная работа нашими оппонентами по дискредитации России уже и в сфере защиты прав человека. Таким образом, недобор РФ голосов с большой вероятностью был спровоцирован", — сказал Слуцкий журналистам.
Вместе с тем, он подчеркнул, что Россия — далеко не последняя страна в мире на фланге борьбы за права человека. "Будем продолжать взаимодействовать на всех остальных ведущих международных площадках в этой области. Мы абсолютно открыты. И с правами человека в России все в порядке. Заявляю это также как руководитель одной из крупнейшей неправительственных организаций — Российского фонда мира, которая имеет самый высокий статус аккредитации при Экономическом и Социальном совете (ЭКОСОС) ООН", — отметил Слуцкий.
Депутат также добавил, что для переизбрания в СПЧ ООН в следующем году надо усиленно работать. "Работать надо не только над переизбранием, но и над тем чтобы наглядно демонстрировать далеко не самую худшую ситуацию с правами человека в России", — заключил он.
Член международного комитета Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") считает результат голосования политизированным. "К глубокому сожалению, мы все чаще стали наблюдать, как наднациональные элиты стремятся использовать международные организации в качестве инструментов для продавливания своих целей и интересов. Этот процесс рушит общепринятые нормы международного права и опасен для системы международной стабильности", — сказал он журналистам.
Депутат добавил, что Россия продолжит выполнять важную международную миссию по укреплению мира и противостоянию террористической угрозе, "даже если это не всеми ценится в нынешние противоречивые времена".