ХАБАРОВСК, 28 окт — РИА Новости. Жители приграничного села Казакевичево под Хабаровском обнаружили на своем дачном участке истощенную молодую медведицу, которая доставлена в реабилитационный центр диких животных "Утес", сообщила РИА Новости в пятницу зоозащитница Наталья Коваленко.
По ее словам, приехавшие зоозащитники и журналисты животное забрали и нашли ветклинику, где зверю согласились помочь. Ветеринары отметили, что это гималайская медведица, ей около двух лет. Животное сильно истощено. В пятницу медведицу доставили в центр реабилитации диких животных "Утес" под Хабаровском. "Мы позвонили в минприроды Хабаровского края и сообщили об этой ситуации, но нам заявили, что мы не имели права ее забирать, несмотря на то, что зверь погибал и никто из специалистов туда не приехал", — сказала собеседница.
В министерстве природных ресурсов РИА Новости сообщили, что были нарушены правила и порядок изъятия животных из природы. "Ребята не имели права забирать медведицу. Есть соответствующие правила изъятия животных из природы, которые были нарушены. В связи с этим не исключено административное производство о нарушении порядка изъятия животного из природы", — сказал представитель министерства.
Руководитель "Утеса" Эдуард Круглов в свою очередь сообщил РИА Новости, что состояние медведицы крайне тяжелое. "Медведица сейчас под капельницей, но ее состояние не улучшается. Есть подозрение на инфекционное заболевание лептоспироз в запущенной форме", — сказал он.
Село Казакевичево находится на границе с Китаем, с российской стороны село окружает территория государственного природного заповедника "Большехехцирский". Появление диких животных здесь не редкость.
В начале сентября гималайская медведица пришла в Казакевичево, где наелась забродивших груш и, охмелев, упала на пороге сарая в одном из дворов; местные жители вызвали экологов и те транспортировали животное в лес.