МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Тринадцатый международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный ангел" пройдет с 28 октября по 6 ноября в Москве, в рамках конкурсной программы будет показано более 60 картин режиссеров из России, ближнего и дальнего зарубежья, сообщил оргкомитет конкурса.
"2016 год объявлен Годом российского кино и является перекрестным годом культур России и Греции, ознаменованный 1000-летием присутствия русских на Афоне. В этом году исполнилось 75 лет трагической дате начала Великой Отечественной войны. Эти события и обусловили основную тематику кинофестиваля в этом году", — говорится в сообщении.
По данным организаторов, в этом году на конкурс был заявлен 321 фильм — игровые полнометражные, короткометражные, документальные и анимационные фильмы. В конкурсную программу отобрано 64 картины из России, Армении, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Испании, Польши, Украины, Белоруссии, Франции и Бельгии.
В конкурсную программу игровых полнометражных фильмов вошли, в частности, новые картины известных режиссеров — "Наследники" Владимира Хотиненко, "Тайна Снежной Королевы" Натальи Бондарчук, "Я — учитель" Сергея Мокрицкого, "Небесный верблюд" Юрия Фетинга.
Кроме того, в конкурсе представлены две дебютные работы — "Золотая рыбка" Александра Галибина и "Иван" Алены Давыдовой. Также в программу вошли картины "28:94 по местному времени" Давида Сафаряна (Армения), "Бессмертный" (режиссер Хади Мохагех, Иран), "Отправляясь в небеса" (Саиид Сальмиин, ОАЭ), "Смирение" (Тунку Мона Риза, Малайзия).
Жюри полнометражного игрового кино возглавил киновед, заслуженный деятель искусств России Армен Медведев, экспертную комиссию по документальному кино — кинорежиссер Лариса Садилова, жюри по короткометражному кино — заслуженный деятель искусств России, режиссер Юрий Кара. Оценивать работы участников конкурса анимационного кино будет комиссия под руководством режиссера-аниматора, заслуженного деятеля искусств России Константина Бронзита.
Фестиваль проводится в дни осенних школьных каникул и его программы ориентированы в первую очередь на подростков, молодежь и семью. "Участие в фестивале дает возможность детям посвятить свободное время интересным занятиям, почерпнуть добрые знания, приобщиться к отечественной культуре", — отмечает оргкомитет.
В рамках фестиваля, помимо конкурсной программы, также пройдут ретроспективные тематические показы художественных, документальных и анимационных фильмов, мастер-класс "Главное — ЧТО скажет зритель", творческие встречи с российскими и греческими деятелями культуры, круглый стол "Использование киноматериала в воспитательной работе с детьми", семинар "Воплощение образа святости на экране", мастер-классы для детей "Тайны создания мультфильмов".
Победители, занявшие три призовых места в каждой из номинаций, будут определены до 6 ноября.