Биография Романа Виктюка - РИА Новости, 03.03.2020

Биография Романа Виктюка

Подробнее о театральном режиссере Романе Григорьевиче Виктюке читайте в справке РИА Новости.

Роман Григорьевич Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове (Украина) в семье учителей.

Свои первые спектакли он ставил в школе и в театральной студии Львовского дворца пионеров.

В 1956 году Роман Виктюк окончил актерский факультет ГИТИСа (мастерская Василия и Марии Орловых). Среди его учителей были известные режиссеры Юрий Завадский, Анатолий Эфрос.

С 1956 года работал в труппе Львовского театра юного зрителя. Как режиссер ставил спектакли в Львовском и Киевском театрах юного зрителя. Одной из первых работ режиссера стал спектакль "Все это не так просто" по пьесе Георгия Шмелева на сцене Львовского ТЮЗа в 1965 году. Там же Виктюк поставил "Город без любви" по пьесе Льва Устинова, "Дон Жуан" Жана-Батиста Мольера.

Он также преподавал в студии при Киевском театре имени Ивана Франко и в Государственном училище циркового и эстрадного искусства.

С 1968 года по 1969 год Виктюк работал в Калининском ТЮЗе (ныне Тверской театр юного зрителя), где поставил спектакль "Мне хочется видеть сегодня тебя" по собственной пьесе, "Мы, джаз и привидения" Эдмунда Низюрского, "Коварство и любовь" Фридриха Шиллера и другие.

В 1971-1974 годах Виктюк был режиссером Русского драматического театра Литовской ССР (ныне — Русский драматический театр Литвы). В театре он осуществил постановку драм "Утиная охота" и "Прошлым летом в Чулимске" Александра Вампилова, романтической драмы Юлиуша Словацкого "Мария Стюарт" в переводе Бориса Пастернака, пьесы "Валентин и Валентина" Михаила Рощина.

С 1975 года Виктюк ставил спектакли в московских театрах. В Театре Моссовета он поставил "Вечерний свет" (1975) Алексея Арбузова и "Царскую охоту" по пьесе Леонида Зорина (1977), во МХАТе — "Муж и жена снимут комнату" (1977) Михаила Рощина и "Татуированную розу" (1982) Теннесси Уильямса.

В 1978 году в студенческом театре МГУ вышли его "Уроки музыки" по пьесе Людмилы Петрушевской.

Виктюк поставил несколько телеспектаклей на Центральном телевидении — "Игроки" (1978) по Николаю Гоголю, "История кавалера де Грие и Манон Леско" (1980) аббата Прево, "Девочка, где ты живешь?" (1982) Михаила Рощина.

В 1980-х годах работал в театре-студии "Москворечье" и студии ДК "Знамя революции". осуществил студийные постановки произведений Петрушевской "Уроки музыки", "Чинзано" и "Здравствуйте, девочки, к вам пришел ваш мальчик".

Режиссер поставил спектакли в Московском театре "Современник" — "Квартира Коломбины" (1986) по пьесам Петрушевской, "Стена" (1987) по пьесе Александра Галина, "Мелкий бес" (1989) по роману Федора Сологуба, "Адский сад" (1993) по пьесе Ренато Майнарди. В Театре имени Евгения Вахтангова им были осуществлены постановки "Анна Каренина" (1983) по роману Льва Толстого, "Уроки мастера" (1990) Дэвида Паунелла, "Дама без камелий" (1990) Теренса Реттигена, "Соборяне" (1991) по роману Николая Лескова.

Роман Виктюк также ставил спектакли в Санкт-Петербурге, Калинине (Тверь), Киеве (Украина), Нижнем Новгороде, Риге (Латвия), Таллине (Эстония) и других городах. Осуществил ряд постановок в театрах Швеции, Финляндии, США, Италии, Греции, Израиля, Югославии.

Известность Виктюку принесла постановка спектакля "Служанки" по пьесе Жана Жене в 1988 году на сцене театра "Сатирикон".

Режиссер часто ориентируется на актеров-звезд. Так, он поставил "Федру" для Аллы Демидовой в Театре на Таганке (1988), "Старая актриса на роль жены Достоевского" Эдварда Радзинского для Татьяны Дорониной в МХАТе имени М. Горького (1988), "Наш Декамерон" для Татьяны Догилевой в Театре имени М.Н. Ермоловой (1989) и др.

Несколько раз Виктюк приглашал на ведущие драматические роли звезд смежных жанров — певца Эрика Курмангалиева в "М. Баттерфляй" Дэвида Генри Хуана, балерину Наталью Макарову в пьесу Уильяма Гибсона "Двое на качелях" ("Фора-театр").

Для оперной певицы Елены Образцовой Виктюком была поставлена трагикомедия "Антонио фон Эльба" Ренато Майнарди.

В 1991 году режиссер создал антрепризу "Театр Романа Виктюка" и стал ее художественным руководителем. В 1996 году театр получил статус государственного.
Среди его постановок в театре — "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, "Саломея" Оскара Уйльда, "Последняя любовь Дон Жуана" Эрика-Эммануэля Шмитта, "Сергей и Айседора" по стихам и биографии Сергея Есенина и книге Айседоры Дункан "Моя жизнь", "Федра" Марины Цветаевой и др.

В конце октября 2016 года состоится премьера его новой постановки "И вдруг минувшим летом" Теннесси Уильямса.

Всего в режиссерском активе мастера более 200 спектаклей.

Виктюк является профессором, художественным руководителем мастерской кафедры режиссуры и мастерства актера музыкального театра ГИТИСа.

Роман Виктюк — заслуженный деятель искусств РФ (2003). Народный артист Украины (2006), Народный артист Российской Федерации (2009).

В 1991 году режиссер был награжден театральной премией Maratea Центра европейской драматургии, в 1997 году — международной премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии.

В 1991 году получил премию "Киевская пектораль", стал лауреатом премии Союза театральных деятелей Украины "Триумф".

В 2011 году награжден медалью Алтайского края "За заслуги перед обществом" за вклад в развитие культуры и искусства региона.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников