ВАШИНГТОН, 27 окт – РИА Новости, Екатерина Соболь. Экономическая политика нового президента США — независимо от того, победит в предвыборной гонке — вряд ли принесет серьезные потрясения для экономики РФ, она привыкла жить в условиях санкционного давления, подготовилась к вероятным негативным эффектам и даже научилась получать от них определенную выгоду, уверены эксперты, опрошенные РИА Новости.
Фаворит президентской гонки, согласно данным опросов общественного мнения – экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она уже отметилась чрезмерно воинственной риторикой в отношении Москвы и даже успела встретиться с одним из главных оппонентов Кремля — президентом Украины Петром Порошенко. Трамп, напротив, выступает за начало диалога с РФ и даже готов рассмотреть вопрос признания Крыма российским.
К слову, именно ситуация, связанная с переворотом на Украине и дальнейшая гражданская война в стране, стала причиной введения Западом в 2014 году антироссийских экономических санкции, а следом и принятия ответных мер самой Россией. Эти факторы вместе с падением цен на нефть привели Россию к экономической рецессии. Отечественной экономике потребовалось два года, чтобы вновь вернуться к росту.
Санкции как привычка
"Победа Клинтон, скорее всего, будет встречена позитивно на финансовом рынке, но приведет к продолжению политики (президента США Барака) Обамы и прохладным отношениям с Россией", — рассказал в беседе с РИА Новости главный экономист вашингтонского Smith`s Research & Gradings Скотт МакДоналд. "Он (Трамп) скорее всего, запустит перезагрузку отношений с РФ", — добавляет он.
Более того, при Клинтон Россию может ждать и усиленное давление. Клинтон ранее обвиняла Россию в попытке повлиять на результаты выборов в США посредством кибератак. По итогам утечек стало известно о личной переписке демократов, которые предстали перед избирателями не в лучшем виде. Текущая администрация Белого дома, которая поддерживает кампанию Клинтон, не исключила мер против РФ в связи с хакерскими атаками.
Президент РФ Владимир Путин, говоря об обвинениях РФ, заявил, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания. WikiLeaks, который опубликовал скандальную переписку, также опроверг причастность России к этим утечкам.
Взгляд из будущего
Российские экономисты, опрошенные РИА Новости, впрочем, не предвидят, что новые санкции свалятся как снежный ком на едва окрепшую экономику РФ. Более того, некоторые из них считают, что негативная риторика Клинтон – возможно лишь предвыборный ход и игра на глубинных страхах американского избирателя, в глазах которого Россия все тот же враг времен "Холодной войны".
Директор аналитического департамента ИК "Golden Hills — КапиталЪ АМ" Михаил Крылов, отмечает, что Клинтон и раньше не отличалась хорошим отношением к России. Эксперт вспоминает, что в конце нулевых годов она холодно восприняла прозвучавшую на самом высоком уровне идею российского государства обеспечить качественное деловое сопровождение российским компаниям за рубежом. "Но её вероятная победа на президентских выборах вряд ли приведёт к дальнейшему снижению внимания по отношению к компаниям из РФ. Ключевой вопрос для российского бизнеса в том, кто ещё из американских фирм готов заплатить за санкции, кому всерьёз нужно наступать на горло собственной песне", — говорит он.
"США – по-прежнему крупнейший внешнеторговый партнер РФ, по экспорту — входит в первую десятку, а по импорту находится на третьем месте. Российские компании все более активно продолжают выходить на американский рынок. Несмотря на сложность американского рынка, юридических и бюрократических процедур, санкционное давление, российский бизнес чувствует себя в США очень неплохо", — рассказал в беседе с РИА Новости Торговый представитель РФ в США Александр Стадник.
"Причем мы говорим о широком спектре: от товаров для дома до высокотехнологичного инновационного оборудования, продукции машиностроения. Растет высокими темпами и сегмент IT и связанных с ним товаров и услуг. Кстати, спасибо президентской кампании США за "рекламу" российской IT-индустрии, нашим программистам теперь нет равных", — иронизирует он.
"США по-прежнему в числе лидеров по инвестициям в Россию. Крупных значимых проектов у нас порядка 150. По нашим оценкам в России около 4-5 тысяч инвесторов из США: от небольших компаний до крупных корпораций уровня Intel, IBM, Microsoft, FORD, Coca-Cola, 3М, Cargill, International Paper, Pfizer и др. Инвестиционной привлекательности России способствует и взлет позиций страны и наших регионов в международных рейтингах, в частности рейтинге Doing Business по методике Всемирного банка. Также нужно понимать, что много и российских инвесторов в США. В частности, в металлургии, химии, тяжелом и среднем машиностроении, высоких технологиях и IT, медицине и фармацевтике, энергетике, торговле, общепите, — добавляет собеседник в разговоре с РИА Новости.
Предвыборная риторика
"Они оба (Клинтон и Трамп) видят себя в роли голливудских актеров, и по факту инаугурации может всё оказаться не таким полярным, как нам представляется, хотя для России, бесспорно, в любом случае кандидатура Трампа намного предпочтительней", — отметил в беседе с РИА Новости бывший директор аналитического департамента "Норд-капитал" и один из ведущих экспертов по международной экономике Владимир Рожанковский.
По мнению стратегов Societe Generale, если с Клинтон экономика РФ будет идти по накатанной колее, то победа Трампа может привести к укреплению рубля. "На горизонте ближайших месяцев основные риски для рубля, равно как и для большинства других активов развивающихся стран, сопряжены с негативными сюрпризами в части изменения исключительно мягкой позиции мировых финансовых регуляторов. Заметим, что рубль, является редкой валютой, которая может положительно отреагировать на победу Трампа на президентских выборах в США", — говорится в аналитической записке банка.
Рост и обратно
"Самый негативный фактор для российской экономики – падение цен на экспортные товары вследствие структурной перестройки мировой экономики. Санкции, хотя и влияют на торговлю, и ожидать их скорой отмены не стоит, все-таки имеют ограниченный характер. Они вводились администрацией США по политическим мотивам, чтобы воздействовать на определенные сектора экономики и отдельные компании с целью ограничить роль России как самостоятельного и влиятельного международного игрока. Безусловно, они повлияли на финансовый сектор, проекты отдельных компаний, но абсолютно не достигли своей основной цели", — добавляет торгпред.
По его словам, некоторые сектора российской экономики, напротив, получили возможность для своего развития благодаря эффективной антисанкционной политике правительства. "Сельское хозяйство оказалось в благоприятных условиях и растет двузначными темпами в год. В этом году РФ стала крупнейшим экспортером зерна в мире, впервые за многие годы обогнав Канаду и США", — напомнил он.
"Кроме того, валютный курс придал новые стимулы для ориентации отечественных компаний на внешние рынки. Это касается компаний, работающих как в традиционных сегментах, так и (в сегментах) высокотехнологичного и инновационного бизнеса. И тут государственная инфраструктура поддержки экспорта работает одинаково эффективно как для отечественных, так и локализованных в России иностранных компаний. К примеру, в ближайшее время Ford начинает поставки автокомпонентов российского производства на предприятия в Европе. Количество таких проектов будет расти", — уверен он.
Михаил Крылов добавляет, что, если Клинтон победит на президентских выборах, это может дать шанс и российским фармацевтическим компаниям побороться за рынок США. "Она выступает за предоставление равного доступа к лекарствам… Российская экономика получает сказочный шанс подняться на технологический Олимп за счёт новинок, которых ещё нет на Западе, за счёт нашей науки и инноваций, за счёт университетских инкубаторов", — уверен эксперт.
Ставка после выборов
По мнению Трампа, ФРС намеренно обеспечивает предпосылки для роста на фондовых рынках, чтобы таким образом позволить Обаме избежать крупных финансовых потрясений до истечения срока его президентских полномочий, а это дает козырь его визави Клинтон. "Если ставку и повысят, то очень и очень незначительно, потому что они (в ФРС) хотят поддерживать подъем на рынке, чтобы Обама успел уйти и предоставить своему преемнику возможность поднять ставку и увидеть, что после этого произойдет на бирже", — пояснял Трамп.
Так или иначе, в конце этого – начале следующего года аналитики ожидают очередное незначительное повышение ставки ФРС. Для российского рубля и экономики в целом это негативный фактор, за ним последует отток капитала и ослабление национальной валюты. Кроме этого, для России, которая уже стала частью мировой глобальной экономики, любое потрясение на мировом фондовом рынке было бы некстати.
"Если победителем предвыборной гонки станет Хиллари Клинтон, то фондовые индексы и доллар могут вырасти, но в среднесрочной перспективе начнут корректироваться вниз – в особенности, на фоне отсутствия чёткой программы реформаторских действий и ужесточения кредитно-денежной политики ФРС. При таком сценарии я жду достаточно жёсткой, но краткосрочной коррекции в феврале-марте 2017 года", — говорит Рожанковский.
"Скорее всего, корреляция будет следующая: поднимут ставку, и стоимость доллара вырастет. Соответственно, стоимость большинства сырьевых товаров окажется под давлением. Это приведет и к давлению на сырьевые валюты, в том числе на рубль, и частичному оттоку капитала в развитые экономики, и снижению настроений на фондовых рынках. Для американских компаний это будет означать, что стоимость их товаров, произведенных в США, будет дорожать, американский же экспорт, который и так проигрывает импорту на 30%, будет и далее сокращаться. Станет выгоднее производить товары за рубежом, и это будет приводить к оттоку рабочих мест из США в развивающиеся страны. Риска же для торговли России и США я здесь не вижу", — отмечает Стадник. Но Рожанковский подчеркивает, что даже эффект ослабления нацвалюты в связи с этим фактором будет ограничен парой месяцев, а именно февралем-мартом.
Диверсификация отношений
Стоит отметить и то, что влияние США как экономического центра сейчас ослабляется. Мировая экономика переживает ломку. Поэтому санкционный режим, который вводится Западом, уже не имеет столь серьёзного действия.
Мир стоит на пороге создания новых экономических моделей, где США уже не будут играть столь значительную роль, во многом в разрушении Бреттон-Вудской системы виноваты сами Соединенные Штаты, которые слишком активно диктуют свои правила игры другим странам. Такое мнение высказывает в своей работе "Отсчет с ноля. Преодоление разделения" президент Eurasia Group, профессор Нью-Йоркского университета Ян Бреммер.
Страны, которые находятся в экономических союзах таких, как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) не поддержали санкционный режим, идеологом которого стал США. Кроме того, именно в этих странах экономисты видят новые точки роста.
"Надо быть там, где есть рост. Любой прозорливый человек и любое государство, должны участвовать в тех проектах, где есть рост. Сейчас он есть в Индии, Китае, которые растут быстрыми темпами. Россия, пусть и замедлилась, но это не значит, что у нас исчерпан потенциал. Мы шестая экономика мира, один из самых привлекательных рынков для торговли и инвестиций. Тоже самое Бразилия – это огромный рынок, пусть и переживающий временный экономический и политический кризис. Африка имеет фантастические экономические перспективы, и уже в обозримом будущем она также станет новой точкой роста", — говорит Стадник.
Таким образом, даже если санкционное давление усилится с подачи Клинтон или текущей администрации США, устроить России экономическую изоляцию вряд ли получится.