ООН, 27 окт — РИА Новости, Ольга Денисова. Нужно серьезно обсудить идею продления мандата совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии, "технического продления" быть не должно, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
В четверг Совет Безопасности ООН рассмотрит четвертый доклад совместной миссии ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии. В последнем представленном докладе миссия признала власти Сирии ответственными за еще одну химическую атаку. Эксперты пришли к выводу, что сирийские власти использовали токсичный газ в провинции Идлиб 16 марта 2015 года. Некоторые члены Совета Безопасности ООН настаивают на продлении мандата миссии.
"Мы считаем, что рамки этого механизма были слишком узкими, и ценность их результата сомнительна, при всем уважении к тяжелой работе, которую они проделали", — сказал Чуркин журналистам. "Необходимо серьезное обсуждение. Некое быстрое техническое продление не будет работать", — убежден российский постпред.
После представления четвертого доклада совместной миссии ООН и ОЗХО постпред США при ООН заявила о намерении добиваться в Совете Безопасности ООН привлечения к ответственности виновных в применении химического оружия в Сирии. Также глава МИД Франции Жан-Марк Эйро предложил СБ ООН осудить использование химического оружия в Сирии и призвал ввести санкции против ответственных. Постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр ранее на этой неделе заявил, что Франция выступает за продление мандата миссии.
В предыдущем докладе экспертов ООН и ОЗХО в августе правительство Сирии было признано ответственным за две химические атаки из девяти, которые были изучены. Ответственными за еще одну атаку названы боевики запрещенной в РФ и ряде стран группировки "Исламское государство". Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва считает доклад ОЗХО полезным и готова содействовать расследованию. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин говорил, что по докладу "остается много вопросов", кроме того, его недостаточно для введения санкций Совбеза в отношении Дамаска.
Мандат, выданный миссии Советом Безопасности, истекает 31 октября сентября. Ранее ее глава Виргиния Гамба сообщила, что не считает целесообразным продление мандата миссии.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>