МОСКВА, 26 окт — РИА Новости, Виктория Сальникова. Поиск справедливости все чаще начинается в Сети, а онлайн-дискуссии получают реальные последствия в оффлайне. Примеры того, как Интернет изменил систему, — в материале РИА Новости.
Дело о хабаровских живодерах
На прошлой неделе в российском сегменте Интернета разгорелся скандал: пользователи анонимного форума "Двач" обнаружили во "ВКонтакте" страницы хабаровских студенток, которые издевались над животными и публиковали видео расправ в Сети. Девушки калечили и расчленяли щенков и котят, которых брали из приютов, после чего фотографировались на фоне мертвых тел. Информация разлетелась быстро. Разгневанные интернет-пользователи начали расследование: они выяснили реальные имена и фамилии подозреваемых в живодерстве, их адреса, места учебы и работы родителей. Вскоре на сайте Change.org появилось несколько петиций – за привлечение студенток к уголовной ответственности, за ужесточение наказания по статье 245 УК (жестокое обращение с животными) и за отстранение от должности отца одной из студенток. Еще одна петиция появилась на сайте Российской общественной инициативы.
"Наша активная деятельность, конечно, влияет на ход дела. Мы добиваемся широкого общественного резонанса. Люди распространяют информацию, не дают "замять" ситуацию, а преступниц оставить безнаказанными. Активно подписываются петиции, чтобы наказать девушек по всей строгости закона", — рассказала РИА Новости основательница информационной группы во "ВКонтакте", посвященной делу о хабаровских живодерах, Карина Вишневская.
"Есть информация, что в издевательствах над животными принимали участие не только они. Мы активно ищем соучастников, чтобы привлечь их к ответственности. Есть также петиция за ужесточение 245 статьи УК, но не думаю, что власти пойдут навстречу народу в этом вопросе", — сказала Вишневская.
Реакция на смерть
Одного поста в Интернете бывает достаточно для того, чтобы достигнуть цели. Недавно журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин добился увольнения повара заведения в Санкт-Петербурге, который в резкой форме высказался в Сети о смерти командира ополчения ДНР Моторолы. Стешин опубликовал твит с цитатой, остальное же сделали недовольные интернет- пользователи. Они написали сотни негативных отзывов о ресторане.
"Я ожидал такой реакции. Я был на похоронах Моторолы, видел, сколько людей пришло с ним проститься. В России людей, которые считали его воином, не меньше, а в сотни раз больше. И потом на похоронах я слышал, как рыдала жена Моторолы Лена с его сыном Макаром, ему тогда трех недель не исполнилось. Это, наверное, был самый страшный крик в моей жизни, хотя слышал я много. Когда я прочел запись повара, мне стало нехорошо", — сказал РИА Новости Дмитрий Стешин.
Заведение после увольнения повара просуществовало недолго. Владельцы решили закрыть ресторан, посчитав, что не смогут восстановить репутацию после инцидента.
"Заведение действительно закрыли. Честно, такой резкой реакции я не ожидал. Видимо, действительно, Арсений значил для людей многое, иначе бы они так не отреагировали. Я знаю, что никто не бил стекла ресторана, не бил морду повару, просто народ писал на рекламный сайт", — добавил Стешин.
Подписывать или нет?
Далеко не у каждого пользователя Интернета есть аккаунты в социальных сетях, на которые подписаны десятки тысяч людей. В таком случае на помощь приходят платформы для создания петиций. Тенденции последних лет таковы, что правильно организованная кампания в Интернете может дать больше, чем сотня бумажных писем в ведомства. Как РИА Новости рассказал директор Change.org по Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрий Савелов, ежемесячно на платформе появляются около трех тысяч петиций — это данные только по России.
"В начале 2015 года петиций было всего 500 в месяц. Про процент побед говорить сложнее: в среднем, успешной становится одна кампания в день. Замечу, что это только те петиции, о которых узнает наша система, то есть автор ставит пометку о победе. Мы уверены, что в реальности эта цифра больше, просто авторы не сообщают об этом", — сказал Савелов.
Петиции, которые создаются в Интернете, не имеют юридической силы: ни одно правительство в мире не обязано на них отвечать. Однако это способ высказаться о проблеме и донести информацию о ней до власти.
"Мы всегда говорим, что создание петиции – это важный шаг, но это первый шаг. Самое главное условие победы: что люди могут сделать для того, чтобы их голос был услышан. Есть разница: один человек говорит или один человек, которого поддерживают сто тысяч", — добавил Савелов.
По количеству побед Россия занимает второе место после США. Она также входит в тройку лидеров по количеству пользователей: сайтом пользуются 10 миллионов человек.