Национальный парк "Куршская коса" расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.
© РИА Новости / Евгения Новоженина | Перейти в медиабанкКуршская коса образовалась в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека.
Куршская коса образовалась в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека.
1 из 15
© РИА Новости / Евгения Новоженина | Перейти в медиабанкПесчаные дюны Куршской косы одни из самых высоких в Европе.
Песчаные дюны Куршской косы одни из самых высоких в Европе.
2 из 15
© РИА Новости / Евгения Новоженина | Перейти в медиабанкНа самом высоком месте дюны Болотной (Брухберг) находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на лес, море и залив.
На самом высоком месте дюны Болотной (Брухберг) находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на лес, море и залив.
3 из 15
© РИА Новости / Евгения Новоженина | Перейти в медиабанкСамое большое пресноводное озеро Куршской косы Чайка раньше имело еще большую площадь, но в 19-м веке ветер стал сносить в воду песок с Болотной дюны и размер озера сократился.
Самое большое пресноводное озеро Куршской косы Чайка раньше имело еще большую площадь, но в 19-м веке ветер стал сносить в воду песок с Болотной дюны и размер озера сократился.
4 из 15
© РИА Новости / Евгения Новоженина | Перейти в медиабанкНазвание косы происходит от названия древних племен куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.
Название косы происходит от названия древних племен куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.
5 из 15
© РИА Новости / Евгения Новоженина | Перейти в медиабанкДля ученых Куршская коса - уникальный объект для изучения практически всех народов, в разное время присутствовавших на Янтарном берегу. Полуостров хранит материальные свидетельства пребывания древних индоевропейцев, западных балтов, скандинавов и германцев.
Для ученых Куршская коса - уникальный объект для изучения практически всех народов, в разное время присутствовавших на Янтарном берегу. Полуостров хранит материальные свидетельства пребывания древних индоевропейцев, западных балтов, скандинавов и германцев.
6 из 15
© РИА Новости / Евгения Новоженина | Перейти в медиабанкКуршская коса — визитная карточка Калининградской области, излюбленное место отдыха калининградцев и гостей Янтарного края.
Куршская коса — визитная карточка Калининградской области, излюбленное место отдыха калининградцев и гостей Янтарного края.
7 из 15
© РИА Новости / Евгения Новоженина | Перейти в медиабанкКуршская коса считается самой крупной песчаной пересыпью в мире.
Куршская коса считается самой крупной песчаной пересыпью в мире.
8 из 15
© РИА Новости / Евгения Новоженина | Перейти в медиабанкНациональный парк "Куршская коса" - самый маленький национальный парк России и одновременно один из самых посещаемых в стране. Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают на полуостров для того, чтобы полюбоваться его уникальной природой.
Национальный парк "Куршская коса" - самый маленький национальный парк России и одновременно один из самых посещаемых в стране. Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают на полуостров для того, чтобы полюбоваться его уникальной природой.
9 из 15
© РИА Новости / Евгения Новоженина | Перейти в медиабанкОзеро Чайка в национальном парке "Куршская коса".
Озеро Чайка в национальном парке "Куршская коса".
10 из 15
© РИА Новости / Евгения Новоженина | Перейти в медиабанкСтарый Королевский бор (Лесничество Гренц) с вековыми деревьями никогда не вырубался, ему никогда не угрожали песчаные дюны. Начиная с 17-го века Лесничество Гренц служило местом для королевской охоты.
Старый Королевский бор (Лесничество Гренц) с вековыми деревьями никогда не вырубался, ему никогда не угрожали песчаные дюны. Начиная с 17-го века Лесничество Гренц служило местом для королевской охоты.
11 из 15
© РИА Новости / Евгения Новоженина | Перейти в медиабанкСамая высокая точка Ореховой дюны (55 м) названа высотой Эфа в честь лесовода Франца Вильгельма Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков.
Самая высокая точка Ореховой дюны (55 м) названа высотой Эфа в честь лесовода Франца Вильгельма Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков.
12 из 15
© РИА Новости / Евгения Новоженина | Перейти в медиабанкВысота Мюллера названа в честь кенигсбергского лесничего, придумавшего новый способ посадки леса, чтобы остановить движение дюн. Возможно, именно он спас поселок Рыбачий от засыпания песком. Высота Мюллера находится на 31 км косы, здесь проложен пешеходный маршрут.
Высота Мюллера названа в честь кенигсбергского лесничего, придумавшего новый способ посадки леса, чтобы остановить движение дюн. Возможно, именно он спас поселок Рыбачий от засыпания песком. Высота Мюллера находится на 31 км косы, здесь проложен пешеходный маршрут.
13 из 15
© РИА Новости / Евгения Новоженина | Перейти в медиабанкЧтобы посетители могли открыть для себя удивительный мир Куршской косы, нанеся ей при этом как можно меньше вреда, в национальном парке оборудовано 6 пешеходных маршрутов.
Чтобы посетители могли открыть для себя удивительный мир Куршской косы, нанеся ей при этом как можно меньше вреда, в национальном парке оборудовано 6 пешеходных маршрутов.
14 из 15
© РИА Новости / Евгения Новоженина | Перейти в медиабанкВид со смотровой площадки на высоту Эфа в национальном парке "Куршская коса".
Вид со смотровой площадки на высоту Эфа в национальном парке "Куршская коса".
15 из 15