Через две недели пройдут выборы президента США. По мнению многих, нынешняя предвыборная кампания носит беспрецедентно яростный характер, а тема противостояния с Россией стала едва ли не основной. Впрочем, как заявил в интервью РИА Новости экс-глава МИД РФ, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов, кто бы ни стал президентом США — республиканец Дональд Трамп или представитель Демократической партии Хиллари Клинтон, — Москве и Вашингтону придется выстраивать прагматичный диалог, так как от этого диалога зависит не только их собственное благополучие, но и безопасность в мире в целом.
— Через несколько дней американский народ изберет нового президента США. Кто из двух кандидатов, по вашему мнению, имеет больше шансов на успех?
— Не возьмусь ответить на этот вопрос. Избирательная кампания в США проходит беспрецедентно яростно, с использованием всех допустимых и недопустимых технологий. Поэтому до самого последнего дня с обеих сторон можно ожидать сюрпризов, которые могут повлиять на результаты выборов.
— А кому бы вы лично отдали предпочтение из двух кандидатов?
— Чтобы выстраивать конструктивные двусторонние отношения, нужна заинтересованность с обеих сторон. Если судить по тому, как разыгрывается российская карта в ходе избирательной кампании в США, то, наверное, надо готовиться к худшему сценарию?
— Избирательная кампания на то и есть избирательная, чтобы все было подчинено достижению победы на выборах. К сожалению, в ходе таких кампаний зачастую долгосрочные интересы внешней политики приносятся в жертву сиюминутным интересам политики внутренней. Именно это мы сейчас и наблюдаем в США. В последние месяцы мы видим, что американская дипломатия находится в плену внутриполитических баталий и вынуждена в своих решениях прежде всего ориентироваться на результаты предстоящих выборов. Наиболее явно такая политика проявляется в подходе к сирийскому конфликту. Хотелось бы надеяться, что после выборов картина изменится.
— А как все это в итоге скажется на российско-американских отношениях?
— А это возможно после того, сколько было наговорено в последние месяцы?
— Чтобы не быть голословным, я обращусь к собственному опыту. 20 января 2001 года Джордж Уокер Буш официально стал 43-м президентом США. Не прошло и двух месяцев, как в госдепартамент был приглашен посол России Юрий Ушаков, которому было заявлено о решении Вашингтона выслать из страны более 50 российских дипломатов. Таким демаршем новая американская администрация сразу же решила проверить на прочность Россию и показать Москве ее место в том новом мировом порядке, который Вашингтон намеревался установить.
— Как отреагировала на это Москва?
— Как только эта новость поступила в Москву, президент России Владимир Путин срочно провел совещание с руководителями силовых ведомств, на котором было принято решение реагировать незамедлительно и жестко в полном соответствии с принципом взаимности. Посол США в Москве Джеймс Коллинз был незамедлительно вызван в МИД, где ему вручили список американских дипломатов, которые должны были покинуть нашу страну.
Такая встреча состоялась в начале апреля в Париже. Разговор у нас получился откровенным и очень конструктивным. Именно в таком духе проходили в дальнейшем все мои переговоры и беседы с Колином Пауэллом, с этим незаурядным политиком и прекрасным человеком, с которым я до сих пор поддерживаю самые добрые отношения.
В ходе разговора мы пришли к выводу, что тактика малых шагов не поможет вывести наши отношения из кризиса, в котором эти отношения в очередной раз оказались. Переломить негативную динамику возможно только при помощи сильного политического импульса, и такой импульс должен поступить от президентов наших стран. Мы условились предложить нашим президентам в самое ближайшее время организовать их встречу на нейтральной территории и без жесткой повестки дня. Цель встречи состояла не в решении каких-то текущих проблем двусторонних отношений, а в том, чтобы показать, что две великие державы не собираются скатываться к временам холодной войны, а готовы к серьезному равноправному диалогу по широкому кругу двусторонних и международных вопросов. Президенты Путин и Буш нашу инициативу одобрили. И уже 17 июня 2001 года состоялась первая встреча двух президентов в столице Словении Любляне, где они, как писала пресса, смогли "заглянуть друг другу в душу" и открыть важную страницу в истории наших отношений.
— Какой из этого можно сделать вывод?
А уже через два месяца Путин приехал к своему американскому коллеге лично, совершив свой первый государственный визит в США. Президент Буш, в свою очередь, принял участие в мероприятиях в Москве, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, воздав должное великому подвигу советского народа.
Встречи двух президентов, их переговоры, телефонные беседы, обмены посланиями приобрели регулярный характер. Да, между странами было немало разногласий, и порой очень острых, достаточно вспомнить односторонний выход США из договора по ПРО или войну в Ираке. Но отношения между президентами стали тем стабилизирующим фактором, который не позволял нашим отношениям скатываться к конфронтации.
— Исторические аналогии это хорошо. Но разве можно их воспроизвести в новых реалиях?