МОСКВА, 24 окт — РИА Новости/Прайм. Проблемы в банке "Пересвет", в котором назначена временная администрация ЦБ, будут решаться скорее путем его санации, чем отзывом лицензии с учетом влиятельности его главного акционера в лице Русской православной церкви (РПЦ), считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что в истории банка "Пересвет" возможны все три классических варианта — отзыв лицензии, санация за счет акционеров и кредиторов и спасение, но шансы на него минимальны.
"Последний исход представляется маловероятным — слишком мощный информационный удар нанесён по банку, причём уже начался разрушительный набег кредиторов, в том числе и вкладчиков, на банк, пока приостановленный мораторием. А вот вероятность санации с учётом высокого лоббистского потенциала РПЦ, а также влиятельных кредиторов банка представляется достаточно большой", — сказал Осадчий.
Глава АРБ Гарегин Тосунян солидарен с аналитиком — хорошая репутация банка увеличивает шансы на санацию. "Банк "Пересвет" всегда имел хорошую репутацию, я слышал про них только в хороших тонах и очень надеюсь, что это послужит основанием, чтобы его старались санировать", — заметил Тосунян.
ЦБ проверяет
Банк России с 21 октября назначил на шесть месяцев временную администрацию в банке "Пересвет", одновременно введя мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.
Выплаты вкладчикам банка "Пересвет" начнутся не позднее 7 ноября 2016 года, сообщило ранее АСВ. По оценке Осадчего, страховые возмещения клиентам банка "Пересвет" могут составить 20,3 миллиарда рублей.
"Тревожный звонок"
Рейтинговое агентство Fitch на основании анализа 100 крупнейших кредитов, выданных "Пересветом", ранее в октябре обнаружило, что по многим заемщикам имеются признаки аффилированности друг с другом, с акционерами или менеджментом банка. Эксперты агентства допускали, что это может указывать на более низкое качество активов и отмечали, что на ликвидность банка влияет небольшое число крупных вкладчиков.
До "тревожного звонка" Fitch по банку "Пересвета" рынок не видел признаков ухудшений в банке, который выглядел устойчивым с таким ключевым владельцем как РПЦ, но потом начался набег вкладчиков и кредиторов на банк, что и привело к проблемам с ликвидностью и введением временной администрации ЦБ, отмечают эксперты.
"Первый камень бросило агентство Fitch. Немедленно после этого появилась информация об исчезновении главы банка Швеца. После этого уже начался набег кредиторов, в том числе и вкладчиков, на банк. Началось падение цены облигаций банка. Сейчас доходность его облигаций доходит до 600% годовых. Рынок ожидает дефолта по облигациям "Пересвета", — говорит Осадчий.
Проблемы с ликвидностью "Пересвета" могли возникнуть как из-за набега кредиторов, в том числе и вкладчиков, так и из-за выплаты купонов по облигациям серии БО-03 на сумму 126 миллионов рублей 18 октября и серии БО-04 на сумму 100 миллионов рублей 20 октября, считает Осадчий.
При этом в понедельник "Пересвет" допустил технический дефолт по выплате второго купона по биржевым облигациям серии БО-П02 в размере 235,62 миллиона рублей.
Проблемы с ликвидностью в любом банке могут возникнуть неожиданно и расти как "снежный ком", и выйти из этой ситуации нелегко, сетует Тосунян.
"Чаще всего проблемы с ликвидностью действительно бывают по причине собственных экономических неурядиц, но это ничтожная составляющая. Начинают снижать рейтинги, вкладчики начинают уходить, корпоративные клиенты начинают уходить. В результате – очень стандартная схема, когда эта ликвидность начинает нарастать как снежный ком. И ЦБ не имеет ни одного серьезного инструмента, который бы оперативно вводился в действие к банку попавшему в состояние временной потери ликвидности. Это проблема", — указывает глава АРБ.
Развитие ситуации
Fitch, ранее указавшее на проблемы "Пересвета", в понедельник заявило, что понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и местной валютах банка "Пересвет" до дефолтного уровня "D" с "B+". Рейтинг банка также был выведен из списка на пересмотр. Краткосрочный РДЭ в местной валюте понижен до уровня "D" с "B-" и также выведен из списка на пересмотр.
Однако "Пересвет" в понедельник вновь был подключен к платежной системе ЦБ РФ "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП). "Это говорит о том, что банк скорее жив, чем мертв", — полагает Осадчий.
Допуская санацию банка "Пересвет", эксперты затрудняются оценить размер "дыры" в его балансе в ожидании итогов проверки ЦБ.
"Надеюсь, что все-таки будет санация, потому что о банке ранее не было никакой негативной информации, она появилась относительно недавно. У меня нет впечатления, что там какие-то должны быть зияющие "дыры". Но это "гадание на кофейной гуще", потому что пока временная администрация ЦБ не поработает и не выявит реальную картину – говорить "с потолка" о состоянии дел мы не можем", — отмечает Тосунян.
Стопроцентной гарантии о наличия "дыры" в банке "Пересвет" нет, соглашается Осадчий. "Но она может оказаться вполне впечатляющей — даже более 100 миллиардов рублей", — не исключает он.
Инвесторами могут выступить кредиторы банка, однако назвать какую-то конкретную компанию пока сложно, считает он.
В частности, одним из кредиторов "Пересвета" является контролируемый администрацией Санкт-Петербурга "Аэропорт "Пулково", разместившей в банке срочные депозитные вклады на общую сумму 2,3 миллиарда рублей, а также дочерние компании "Русгидро", ранее сообщившие, что проблемы в банке не повлияют на их финансовую устойчивость.
По состоянию на 1 июля 2016 года, согласно данным РИА Рейтинга, банк "Пересвет" занимал 43-е место по объему активов в банковской системе РФ. Согласно отчетности банка, физлица хранят в нем 22,4 миллиарда рублей, юрлица — 85,8 миллиарда.
Получить новые комментарии в РПЦ, "Экспоцентре", ЦБ, а также в самом банке "Пересвет" РИА Новости в понедельник не удалось.