МОСКВА, 24 окт – РИА Новости. Владение Русской православной церковью (РПЦ) акциями банка "Пересвет" не противоречит светскому законодательству и уставу экономических подразделений религиозной организации, к тому же история знает аналогичные примеры, заявили опрошенные РИА Новости представители РПЦ и эксперты.
"Закон "О свободе совести и религиозных объединениях" предусматривает право религиозных организаций осуществлять предпринимательскую деятельность, а Гражданский кодекс дает им право осуществлять и иную приносящую доход деятельность. Кроме того, согласно закону о свободе совести, религиозные организации могут быть участниками, соучредителями коммерческих организаций – в частности, обществ с ограниченной ответственностью. Поэтому никаких ограничений законодательство в этом плане не предусматривает", — сообщила руководитель юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).
Пример банка Ватикана
Глава совета общественной организации "Российская ассоциация защиты религиозной свободы" Александр Кудрявцев подчеркнул, что в светском государстве религиозные организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью.
"Ни нарушений светского закона, ни каких-то канонических ограничений и нарушений я в банковской деятельности не усматриваю", — сказал он, приведя в пример Римско-католическую церковь.
Говоря о банковской деятельности Ватикана, ответственный секретарь Католической энциклопедии, религиовед Алексей Юдин отмечает, что в христианстве "давать деньги под проценты считалось недозволительным". Однако, как отметил он, Церковь "рано или поздно сталкивалась с такой необходимостью".
"Даже был проект создания таких христианских "контрбанков", где деньги давались под минимальные проценты или вообще без них. В Италии был Такой Banco di Pietа – "банк милосердия", — рассказал эксперт.
Банк Ватикана появился, по его словам, как раз из необходимости реализации обязательств, которые на себя взяло итальянское правительство по Латеранским соглашениям с Ватиканом в 1929 году. Поэтому этот банк, как отметил Юдин, работал "с определенной целью".
"Когда раньше церковь – прежде всего Католическая — существовала на Западе как государственность со своей экономической инфраструктурой, со своим укладом и т.д. – это было одно. Но потом эту церковную государственность уничтожили, в 1870 году, и Ватикан стал просто небольшим островком в Риме. Но нужды, не как государства, а как Церкви, естественно сохранялись. Нужно были финансировать миссий, различные благотворительные проекты, нужно было как-то распоряжаться доходами от недвижимости. … Мир меняется, меняются экономические законы, и Церковь должна как-то поспевать за ними. Эта проблема для Ватикана по сегодняшний день до конца не решена", — пояснил религиовед.