МОСКВА, 25 окт – РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудит развитие регионов на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщает пресс-служба кабинета министров.
Совет при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам образован для взаимодействия федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием РФ и реализацией приоритетных проектов.
Как сообщает пресс-служба кабинета министров, участники заседания обсудят приоритетные проекты в сфере образования и здравоохранения, а также вопросы финансового обеспечения приоритетных проектов и программ по основным направлениям стратегического развития в рамках проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов".
В заседании примут участие вице-премьер РФ Ольга Голодец, помощники президента Андрей Белоусов, министр образования и науки Ольга Васильева, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр финансов Антон Силуанов, глава Минтруда Максим Топилин, министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Поручения и рекомендации
Как сообщает сайт российского правительства, Медведев ранее дал ряд поручений и рекомендаций по итогам заседания президиума Совета, который прошел 1 октября 2016 года в Сочи.
В частности Минэкономразвития, Минстрою России, Минтрансу России, Минздраву, Минобрнауки, Минприроды России и Минфину поручено учесть предложения регионов при организации работы по приоритетным проектам и программам по соответствующим направлениям стратегического развития, в том числе обратив особое внимание на проработку определённых вопросов.
Они касаются приоритетной поддержки на цели обустройства коммунальной, социальной и иной инфраструктуры при реализации проектов комплексной жилищной застройки территорий, в том числе бывших промышленных зон, стимулирования реализации в программ благоустройства дворовых территорий, включая вовлечение граждан и организаций, усиления интеграции высшего образования и академической науки в рамках мероприятий по развитию высшего образования, возможного снижения количественных критериев в отношении резидентов территорий опережающего развития в моногородах,- приоритетного формирования специализированных продуктов и инструментов поддержки экспорта малыми и средними предприятиями, в том числе в рамках деятельности АО "Российский экспортный центр".
Кроме того губернаторам было поручено взять под личный контроль взаимодействие между участниками приоритетных проектов и программ на региональном и муниципальном уровнях с применением методов проектного управления, в том числе формирование проектных офисов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и рабочих органов на региональном и муниципальном уровнях по соответствующим приоритетным проектам и программам.
Также руководство регионов должно следить за финансовым обеспечением мероприятий по приоритетным проектам и программам по основным направлениям стратегического развития, в том числе при подготовке проектов бюджетов субъектов Российской Федерации на три года и вести оперативный мониторинг реализации приоритетных проектов и программ, в том числе с участием общественных, деловых и экспертных организаций.