Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Из восьми партий, присутствовавших в предыдущем составе сейма, семь смогли провести своих представителей в новый состав. Провал популистского "Пути мужества", имевшего семь представителей, по результатам выборов 2012 года и не получившего ни одного мандата в 2016 году, тоже закономерен. Такие истории (яркий успех и немедленное разочарование/забвение) с завидной регулярностью происходят с популистскими партиями в самых разных странах.
Вместо выбывшего "Пути мужества" по одному мажоритарию смогли провести "Антикоррупционная коалиция", "Зелёная партия" и "Литовский лист". Впрочем, никакого влияния на литовскую политику эта рокировка не окажет.
![Женщина на избирательном участке в литовском городе Биржай Женщина на избирательном участке в литовском городе Биржай](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147988/87/1479888735_0:0:3500:2471_768x0_80_0_0_47c8ee41c0dd1ba51bae8d8b883baef0.jpg)
А вот распределение депутатских мандатов среди остальных партий должно было бы навести литовских политиков на серьёзные размышления о необходимости круто менять курс государства. Но вряд ли это произойдёт.
Расклад сил
Итак, что мы имеем?
По данным ЦИК Литвы — полный провал правящей коалиции.
Социал-демократическая партия Литвы — более чем двукратное падение (17 мандатов вместо 38). "Порядок и справедливость" (5 вместо 11). "Партия труда", имевшая по результатам выборов 2012 года 29 мандатов, в 2016 году смогла провести в парламент лишь двух мажоритариев.
Только "Избирательная акция поляков Литвы", в список которой (и в 2012, и в 2016 году) входит представитель "Русского альянса", подтвердила свой результат в 8%. Последнее неудивительно — электорат подобного рода лоялистских представительств национальных меньшинств достаточно стабилен.
Из находившихся в оппозиции партий предыдущего состава сейма, укрепило позиции "Движение либералов" (14 мандатов вместо 10) и практически не изменился результат правых консерваторов — "Союз Отечества — Литовские христианские демократы" получил 31 мандат вместо 33.
Кто с кем может подружиться
Как видим, у "Союза крестьян и зелёных" широкое пространство для манёвра. Устойчивую коалицию формально можно составить и с консерваторами из "Союза Отечества" (87 мандатов на двоих), и с "Социал-демократами" (73 мандата). 70 мандатов даёт союз с либералами, к которому для получения большинства необходимо привлечь любую из прошедших в парламент партий или хотя бы одного независимого мажоритарщика. Возможна и коалиция с партиями, получившими 8 и менее мандатов. Максимальный мобилизационный потенциал такой коалиции — 76 голосов.
Каждый из вариантов имеет свои издержки. Если строить коалицию с парламентской мелочью, то придётся удовлетворять слишком большое количество желаний.
Причём имеющая 8 мандатов "Избирательная акция поляков Литвы" будет обладать в такой коалиции золотой акцией. Да и с остальными союзниками придётся договариваться по каждому принципиальному голосованию. То есть, такая коалиция будет принципиально неустойчивой.
Аналогичные проблемы могут ожидать и коалицию с либералами. Во-первых, улучшив свои показатели в полтора раза по сравнению с 2012 годом, либералы будут стремиться к дальнейшему прогрессу, в том числе и за счёт интересов партнёров по коалиции. Во-вторых, для получения 71 мандата коалиции понадобится третий участник. У которого тоже возникнут свои пожелания.
![Мужчина на избирательном участке в литовском городе Биржай Мужчина на избирательном участке в литовском городе Биржай](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147988/99/1479889915_0:0:3500:2403_768x0_80_0_0_9236b9b17d8b3ef8352a34c3bb64bc88.jpg)
Таким образом, такая тройственная коалиция, будучи формально несколько устойчивее, чем многопартийная, всё равно будет страдать теми же болезнями, хоть и в меньшей степени.
Оставшиеся два варианта должны быть достаточно устойчивыми. Но и здесь есть подводные камни. Коалиция с социал-демократами нежелательна потому, что избиратели только что отказали им в доверии, фактически передав свои голоса "Союзу крестьян и зелёных". На этом фоне союз бывшей оппозиции с бывшей властью будет воспринят как предательство.
Коалиция с правыми консерваторами была бы более естественной. Даже партийные программы дополняют друг друга. Если "Союз крестьян и зелёных" принципиально концентрируется исключительно на экономических проблемах, то "Союз Отечества", в дополнение к экономике озабочен также проблемой интеграции этнических меньшинств в литовское культурное пространство. Причём также выступает за подведение под интеграционную идею серьёзной экономической и административной базы, расширив права местных общин и организовав специальные экономические зоны в районах компактного проживания польского и русского меньшинств.
Блок "Союза крестьян и зелёных" и "Союза отечества" мог бы не просто создать устойчивую коалицию, располагающую 87 мандатами, но ещё и привлечь к ней 8 мандатов "Избирательной акции поляков Литвы". Проблема, однако заключается в том, что формальный лидер "Союза крестьян и зелёных" Казимира Прунскене ещё с 1991 года жёстко конфликтовала с Витаутасом Ладсбергисом, который стал первым председателем основанного в 1993 году "Союза Отечества".
В результате личный конфликт быстро стал политическим, мелкие тактические разногласия борцов за независимость Литвы от СССР Ландсбергиса и Прунскене приняли гомерический характер, так что последнюю, с подачи первого даже обвиняли в работе на КГБ и пытались навсегда выдавить из политики.
В принципе, уже и Ландсбергис ушёл из активной политики, и Прунскене из-за проблем со здоровьем не в состоянии практически осуществлять руководство партией. Однако не факт, что последствия данного конфликта, в ходе которого формировалось действующее поколение литовских политиков, окажутся легко преодолимы.
![Избирательный участок в литовском городе Биржай Избирательный участок в литовском городе Биржай](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147988/96/1479889647_0:0:3500:2334_768x0_80_0_0_5485870c039d3cf4b01efeb7a018f06d.jpg)
Куда идет страна
В целом же, переходя от технической к политической части проблемы последних литовских выборов, можно сказать, что взлёт "Союза крестьян и зелёных" на фоне глубокого провала коалиции, сформированной в 2012 году, свидетельствует, что граждане Литвы испытывают отчаянное неудовлетворение результатами коалиционной политики. Причём речь идёт именно об экономических результатах.
Проблема, однако, заключается в том, что экономическое положение Литвы неразрывно связано с проводимым жёстким антироссийским внешнеполитическим курсом. Разрушение национальной экономики, обнищание и сокращение население связаны с разрывом экономических связей с Россией. Планировавшаяся переориентация на европейские рынки не произошла.
При этом, в Литве, как и во всей Прибалтике, политическое пространство давно и надёжно зачищено от любой альтернативы "европейскому выбору". Поэтому, как ни меняются правящие коалиции, а стратегический курс государства, ведущий Литву в пропасть, остаётся тем же. Меняется только скорость движения и "музыкальное сопровождение". Вектор неизменен. Не изменится он и после прошедших выборов.