ООН, 22 окт — РИА Новости, Ольга Денисова. США намерены добиваться в Совете безопасности ООН привлечения к ответственности виновных в применении химического оружия в Сирии. Об этом заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр после представления четвертого доклада совместной миссии ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии.
Ранее агентство Рейтер сообщило, что Совместный механизм расследования признал власти Сирии ответственными за еще одну химатаку в стране. Эксперты пришли к выводу, что сирийские власти использовали токсичный газ в провинции Идлиб 16 марта 2015 года. В докладе, на который ссылается агентство, утверждается, что сирийские ВВС использовали вертолеты для сброса бочковых бомб, которые выпускали ядовитый газ хлорин.
"Мы ожидаем дальнейшей работы со всеми членами Совета безопасности в ближайшие дни, чтобы остановить использование химического оружия, включая через продление работы Совместного механизма расследования, и обеспечение ответственности за ужасающее использование химического оружия против народа Сирии", — говорится в заявлении Пауэр, распространённом в субботу.
Ранее в субботу министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро предложил Совету безопасности ООН осудить использование химического оружия в Сирии и призвал ввести санкции против ответственных.
В августовском докладе эксперты ООН и ОЗХО признали правительство Сирии ответственными за две химатаки из девяти, которые были изучены. Ответственными за еще одну атаку названы боевики запрещенной группировки "Исламское государство". Тогда глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, Москва считает доклад ОЗХО полезным и готова содействовать расследованию. При этом постпред при ООН Виталий Чуркин говорил, что по докладу "остается много вопросов", кроме того, его недостаточно для введения санкций Совета безопасности ООН в отношении Дамаска.
После представления доклада Чуркин отметил, что в отчете "нет никого, против кого вводить санкции, он не содержит имен, специфики, "отпечатков пальцев".
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>