МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Россия имеет право выбирать форму наблюдения на выборах в США, а национальное присутствие российских наблюдателей дало бы более объективную оценку, чем их работа в составе миссии ОБСЕ, сказал РИА Новости член ЦИК России Василий Лихачёв, курирующий в ведомстве вопросы международного взаимодействия.
Лихачёв напомнил, что Россия как суверенное государство имеет право выбрать любую форму для наблюдения — "это вписывается в рамки тех обязательств по сотрудничеству, по уважению государственного суверенитета, которые приняты в ОБСЕ".
"Мы полагали, что миссия БДИПЧ ОБСЕ лимитирована предельно жёстко, она действует по методологии, которая, с нашей точки зрения, не всегда даёт объективную оценку для выборов. Мы чувствуем эту методологию в тех выводах, которые — особенно на прошлой избирательной кампании 2011 года — БДИПЧ ОБСЕ применяло в отношении российских электоральных мероприятий", — добавил он.
Собеседник агентства также уточнил, что и на прошлых президентских выборах в США миссия БДИПЧ констатировала большое количество нарушений и несовпадений с международными стандартами. В частности, наблюдатели отмечали тот факт, что законодательство большинства штатов даже не предполагает такой институт как международное наблюдение, они также отмечали нарушения при составлении списков избирателей, добавил Лихачев.
В конце сентября Лихачев сообщал, что обсуждались несколько форм возможного участия представителей РФ в международном наблюдении за выборами в США. В частности, рассматривались возможность участия в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ, от этого варианта в итоге отказались, а также возможность направления самостоятельной российской делегации наблюдателей.
Сейчас, по его словам, возможности наблюдения российских представителей за выборами президента США сводятся только к дистанционному мониторингу, разрешения на направление национальной делегации российская сторона не получает — посольство США не дает ответа, а госдеп перенаправляет в БДИПЧ ОБСЕ. Лихачев также сообщил, что в ЦИК уже создана рабочая группа для осуществления дистанционного мониторинга.
"И больше всего вдохновляет то, что они уверены в прозрачности, конкурентности, легитимности выборов, которые состоятся 8 ноября. Чтобы получить полное представление именно о таком подходе американцев, конечно, мы рассчитывали на более серьёзное приближение к избирательным участкам и к этому американскому процессу", — сказал член Центризбиркома.
Однако по-прежнему нет ответа на вопрос, почему американская сторона отрицательно отнеслась к просьбе РФ по поводу присутствия наших дипломатов на избирательных участках, отметил собеседник агентства.
"Я не хочу сказать, что американцы будут скрывать самым активным образом проведение этих выборов, но логика организации международного наблюдения говорит в пользу присутствия наших представителей, облеченных дипломатическими статусами, в этой избирательной кампании", — добавил Лихачев.