МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Фактические расходы Минфина России на обслуживание внутреннего долга РФ могут быть на 7-8 миллиардов рублей меньше, чем заложено в законе о бюджете даже с учетом вносимых поправок, считает глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.
Госдума одобрила в пятницу в первом чтении законопроект о внесении изменений в бюджет 2016 года, которым, в частности, предусматривается сокращение расходов на обслуживание государственного внутреннего долга РФ на 1,2% — до 476 миллиардов рублей. По мнению главы Счётной палаты, сокращение этих расходов может быть более существенным.
"По нашей оценке, при сохраняющемся повышенном спросе (на ОФЗ – ред.), а также исходя из фактического платежного графика, который приходится на оставшуюся часть года, расходы на обслуживание госдолга, помимо тех, которые уже предложены к сокращению, можно еще сократить на 7-8 миллиардов рублей", — сказала глава Счетной палаты, выступая в Госдуме.
"Мы просто видим график платежей исходя из того объема заимствований помесячного, который в течение девяти месяцев и который сейчас происходит, и просто можем реально просчитать ситуацию с точки зрения экономии", — пояснила Голикова позже РИА Новости. Экономия, по ее словам, происходит за счет того графика заимствований, который сложился по факту.
По оперативной информации Минфина, за январь-сентябрь 2016 года исполнение расходов по обслуживанию государственного внутреннего долга РФ с учетом операции по обмену ОФЗ, составило 366 миллиардов рублей.
Голикова напомнила, что законопроектом о корректировке параметров федерального бюджета в 2016 году предусмотрено увеличение предельного объема государственных внутренних заимствований на 197,6 миллиарда рублей, или на 19,7%. С учетом этого увеличения, по оценке контрольного ведомства, Минфину для выполнения программы внутренних заимствований в октябре-декабре необходимо будет осуществить займы на 266 миллиардов рублей.
В заключении Счетной палаты на законопроект о корректировке бюджета отмечается, что высокий спрос на государственные ценные бумаги на российском долговом рынке со стороны инвесторов может позволить Минфину осуществить эти планы, а сложившийся за прошедший период года уровень доходности позволяет доразмещать некоторые выпуски ОФЗ по ценам выше номинала и экономить на обслуживании долга.