МОСКВА, 21 окт — РИА Новости/Прайм. Ситуация в экономике России стабилизируется, благодаря чему объем прямых инвестиций немецкого бизнеса в страну за первое полугодие текущего года почти сравнялся с их объемом за 2015 год, говорится в сообщении Российско-германской внешнеторговой палаты (AHK).
"Прямые инвестиции из Германии в Россию в первом полугодии 2016 года составили 1,73 миллиарда евро. В то же время за весь 2015 год они составили 1,78 миллиарда евро. Лишь за второй квартал 2016 года немецкие предприятия проинвестировали 655 миллионов евро", — приводит палата данные ЦБ Германии.
По мнению палаты, эти данные свидетельствуют о постепенной стабилизации экономической ситуации в России.
"Немецкие предприятия во многом инвестируют благодаря слабому рублю, правительство и губернаторы с одной стороны расстилают перед ними красные ковровые дорожки, и в то же время вводят все новые правила по локализации", — заявил глава палаты Матиас Шепп, слова которого приводятся в сообщении.
"Это политика кнута и пряника", — полагает он.
Палата напоминает, что одним из инструментов инвестирования сегодня является заключение специнвестконтракта. Так, в июне немецкая компания Claas, один из ведущих производителей сельскохозяйственной техники в мире, подписала с Минпромторгом РФ специальный инвестиционный контракт. В рамках контракта Claas локализует производство зерноуборочных комбайнов в Краснодаре, вложив в завод дополнительно 750 миллионов рублей. Переговоры по подписанию такого контракта ведет и немецкий концерн Daimler, речь идет о локализации в РФ производства легковых машин Mercedes.