Апостол Иаков Алфеев
Имя Иакова, брата апостола Иуды, упоминают среди 12 ближайших учеников Иисуса Христа евангелисты Матфей, Марк и Лука (Мф. 10:3; Мк. 3:18; Лк. 6:15). Больше ничего о нем Евангелия не сообщают.
Известно лишь, что они с братом-близнецом были сыновьями рыбака Алфея и жили в окрестностях Хересы, и когда Иаков и Иоанн Заведеевы, решив последовать за Иисусом, позвали их с собой, им было по 26 лет, оба были женаты и имели детей — Иаков троих, Иуда двоих.
Они никогда не прерывали Учителя расспросами, в апостольской общине часто выполняли поручения посыльных, во время проповедей Учителя следили за порядком и радовались возможности просто быть рядом с Ним. Они помогали Филиппу со снабжением, относили деньги семьям вместо Нафанаила и всегда были готовы помочь всем и каждому. И уже одно то, что два эти простеца были ближайшими учениками Иисуса, привлекало к Нему множество самых заурядных, не отмеченных никакими талантами, кроме доброго сердца и простодушной веры людей.
Близнецы верно служили Учителю и братьям-апостолам до самых черных дней суда, распятия и отчаяния, а после сошествия на них благодати Святого Духа в день Пятидесятницы пережили такую метаморфозу, что на апостольском Соборе в Иерусалиме Иаков Алфеев уже председательствовал, причем слово его было решающим (Деян. 15).
По преданию, сначала он проповедовал в Иудее, потом вместе с Андреем Первозванным совершил миссионерское путешествие в Эдессу (знаменитый древний город в Месопотамии на реке Евфрате – нынешняя Орфа), проповедовал в Газе и Елевферополе (город в Южной Палестине между Иерусалимом и Газой), оттуда отправился в Египет и там, в городе Острацине на границе с Палестиной, принял мученическую смерть на кресте около 63 года.
О его проповеди и столкновениях с язычниками в палестинских городах Элевтерополе, Газе и Тире и смерти на кресте сообщает Никита Давид Пафлагон, византийский философ конца IX — начала X века. К сожалению более древних документов, на которые он опирался, до нас не дошло.
Частицы мощей апостола Иакова Алфеева хранятся в соборе святого Марка в Венеции и в базилике святого Николая Чудотворца в Бари.