МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Необходимо совершенствовать законодательство о государственно-частном партнерстве для повышения эффективности его механизмов и стимулирования инвесторов, заявила вице-спикер Совфеда, глава Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ Галина Карелова.
"В условиях сложной экономической ситуации поддержка привлечения инвестиций в развитие социальной инфраструктуры является одним из приоритетов государственной политики", — сказала Карелова на совещании по ГЧП в четверг.
Парламентарий отметила, что большинство проектов государственно-частного партнерства реализуются в сфере здравоохранения (35,7%) и образования (27,7%). "В туризме, культуре, физической культуре и спорте, в социальном обслуживании ГЧП-проектов немного, хотя, по мнению экспертов, эти сегменты социальной сферы перспективны для привлечения частных инвестиций на условиях партнерства", — добавила она.
Карелова назвала основные моменты, сдерживающие частных инвесторов: неоднородность спроса, сложность прогнозирования потребительского потока и оценки социального эффекта. По ее мнению, "инвесторы в большинстве случаев не готовы входить в проекты социальной сферы без существенных гарантий со стороны государства, поскольку считают, что инвестиции в (такие) проекты более рискованны и менее маржинальны, чем, например, в проекты транспортной инфраструктуры".
Органам госвласти регионов рекомендовано проанализировать возможные направления реализации проектов государственно-частного партнерства в соцсфере, определить потребности в инфраструктурных инвестициях, сформировать перечень объектов, которые могли бы участвовать в ГЧП; обеспечить подготовку и публикацию в открытых источниках перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений и соглашений о ГЧП, в том числе в рамках механизма частной инициативы.