Дмитрий Добров, обозреватель Inosmi.ru
Отношения с Россией станут одной из главных тем (наряду с миграцией и торговлей) заседания Европейского совета, который пройдет в Брюсселе 20-21 октября. Европейский совет — высший политический орган Евросоюза, в котором представлены главы государств и правительств всех 28 стран-членов ЕС, и его решения имеют юридически обязывающую силу.
Ожидается, что дискуссии по российской теме будут очень бурными, поскольку в вопросе санкций в ЕС уже давно наметился раскол. Вместе с тем, обострение ситуации в Сирии и особенно удары по гумконвою и восточному Алеппо оживили антироссийские силы в Европе и США, которые требуют расширения санкций.
В этой связи европейские лидеры намерены обсудить стратегию действий — как вести себя с Россией. На данный момент политика ЕС в отношении России основана на пяти принципах, согласованных в марте, важнейший из которых — полная имплементация минских соглашений. Будет рассмотрен прогресс в этой области с учетом продолжающихся нарушений перемирия и фактической остановки мирного процесса в Донбассе.
Кроме того, европейские "ястребы" будут требовать в Брюсселе ужесточения антироссийских санкций из-за Сирии.
![Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер общается с журналистами в Люксембурге встреча министров иностранных дел стран ЕС Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер общается с журналистами в Люксембурге встреча министров иностранных дел стран ЕС](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147964/10/1479641065_0:0:4928:3280_768x0_80_0_0_11a69ec9fe5187ad808cb5a236f4b994.jpg)
Начиная с присоединения Крыма к России в марте 2014 года, Евросоюзу удавалось держать общий фронт в отношении России. Однако теперь этот фронт явно раскалывается под давлением политических и экономических факторов.
В 2017 году пройдут важные выборы в Германии, Франции, Нидерландах и, вероятно, Италии. Во всех этих странах оппозиционные партии выступают против санкций и требуют нормализации отношений с Россией. Предстоящий выход Великобритании из ЕС также может способствовать более мягкой линии Европы в отношении России.
Какова же позиция отдельных стран накануне Брюссельской встречи?
Германия балансирует
Вместе с тем, послевоенная традиция внешнеполитического курса Германии основана на сотрудничестве с Россией и нахождении общих позиций.
Поэтому резкие призывы к изоляции Росссии не находят отголоска у значительной части политического руководства Германии.
В преддверии брюссельской встречи Ангела Меркель допустила неосторожное высказывание о возможном расширении санкций против России в связи с действиями российской авиации в Сирии. Произошле это, судя по всему, под серьезным нажимом американцев.
![Зал в здании штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе Зал в здании штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147963/98/1479639814_0:0:3068:2048_768x0_80_0_0_cb6ced175264151130b43961e09692ce.jpg)
Президент США Барак Обама лично позвонил Меркель, чтобы сообщить о своей поддержке жесткому курсу в отношении России. Речь идет, в частности, о санкциях в отношении российского авиапрома и ряда оборонных отраслей. США также требуют введения индивидуальных санкций в отношении лиц, причастных к военной операции РФ в Сирии.
Как поведет себя Меркель в Брюсселе — остается под вопросом. Но, скорее всего, она не будет подливать масла в огонь.
Франция охладела, Британия негодует
Отношения Москвы и Парижа значительно охладели в последние недели — после того как Россия наложила вето на французскую резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН. Был отменен визит Владимира Путина в Париж, а Франсуа Олланд заговорил о "военных преступлениях" в Сирии и Гаагском суде.
Вместе с тем, Олланд осознает, что его позиция в отношении России не поддерживается внутри страны: как правые, так и левые партии выступают за диалог с Россией. Вот почему Франция, судя по всему, не будет требовать новых санкций, а сделает упор на выполнении минских соглашений в соответствии с доктриной "выборочного сотрудничества" (engagement selectif).
Великобритания пока еще не вышла формально из Евросоюза, и потому на встрече в Брюсселе ее позицию по России будет озвучивать лично премьер-министр Тереза Мэй.
В данный момент отношения между Великобританией и Россией особенно осложнились из-за Сирии. Министр иностранных дел Борис Джонсон обвинил Россию в "военных преступлениях", пригрозил Гаагским трибуналом и призвал граждан проводить демонстрации у посольства России в Лондоне.
Ожидается, что Тереза Мэй также будет педалировать тему Сирии на встрече в Брюсселе. Вместе с тем, она будет сдержаннее вести себя в отношении российско-украинского конфликта, чем ее предшественник Дэвид Кэмерон. Мэй, скорее всего, будет поддерживать режим дальнейших санкций против России, одновременно воздерживаясь от их расширения, делая ставку на прагматизм.
![Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147962/00/1479620078_0:0:3068:2048_768x0_80_0_0_76dd5a9282cbc41b1b580363b8780983.jpg)
Противников продления санкций все больше
Ренци понимает, что Россия чрезвычайно важна для итальянской экономики и потому выступает против автоматического продления санкций.
Правительство Италии неоднократно заявляло об этом. Оно считает, что с Россией, ввиду ее стратегической важности, необходимо вести конструктивный диалог, избегая непродуманных решений.
Позиция Ренци усилена главным обстоятельством: экономические потери страны от антироссийских санкций и контрсанкций составили только за первый санкционный год 3,6 млрд евро. Итальянский бизнес и регионы подняли в этой связи настоящий бунт.
Венгрия и Греция также считают санкции бесполезными и вредными и выступают против их автоматического продления. Обе страны потеряли миллиарды евро в результате российских контрсанкций.
Пока все указывает на то, что пока новых санкций против России в связи с сирийским кризисом введено не будет, ведь они должны быть утверждены единогласно. Однако санкции остаются в качестве "страшилки" на перспективу, в том случае, если Россия продолжит авиаудары по Алеппо. Вместе с тем, против ряда представителей сирийского руководства Евросоюз намерен ввести санкции.