ВЛАДИВОСТОК, 20 окт – РИА Новости. Специалисты России и Китая создали совместную базу данных о популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда, обитающих на трансграничных территориях двух стран, сообщил РИА Новости представитель нацпарка "Земля леопарда".
По его словам, две стороны и раньше собирали информацию по учету редких кошек, но сейчас обмен данными состоялся напрямую между специалистами государственных особо охраняемых природных территорий России и КНР, и появилась возможность провести общий анализ состояния популяций хищников. Работа будет выполнена нацпарком.
Как сообщила заместитель директора по науке ФГБУ "Земля леопарда" Елена Шевцова, ученые КНР и России не только вместе распознали особей тигра и леопарда по фотоснимкам, но и подготовили паспорта и присвоили общие номера каждому животному.
"С созданием совместной базы данных мы можем вместе отслеживать ситуацию. Усилия, предпринимаемые без двустороннего взаимодействия, не помогут достичь желаемого результата. Мы не можем действовать поодиночке. И сегодня был сделан очень большой шаг в работе между двумя странами. Уверена, что после обработки данных у нас появятся хорошие новости о наших прекрасных кошках", — сказала Шевцова.
Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Численность этого хищника в России — всего около 70 особей, большинство обитает на территории национального парка "Земля леопарда".