Большую часть собрания единственного в России музея янтаря, который находится в Калининграде, представляют образцы янтаря с фрагментами фауны, которые около 50 миллионов лет назад попали в вязкую смолу и сохранились до наших дней в виде камня.
© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкОстанки насекомых или растений, попавшие в янтарь, встречаются в природе довольно часто. Они называются инклюзами.
Останки насекомых или растений, попавшие в янтарь, встречаются в природе довольно часто. Они называются инклюзами.
1 из 9
© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкИнклюзы помогают ученым изучать далекое прошлое Земли. Мы никогда не узнали бы о существовании многих древних жучков и паучков, если бы они в свое время не влипли в каплю смолы, войдя таким образом в историю.
Инклюзы помогают ученым изучать далекое прошлое Земли. Мы никогда не узнали бы о существовании многих древних жучков и паучков, если бы они в свое время не влипли в каплю смолы, войдя таким образом в историю.
2 из 9
© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкПо подсчетам ученых, на тысячу кусков янтаря приходится один, в котором есть инородный объект.
По подсчетам ученых, на тысячу кусков янтаря приходится один, в котором есть инородный объект.
3 из 9
© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкЯнтарь представляет собой кусочки ископаемой смолы хвойных деревьев, в основном палеогенового периода.
Янтарь представляет собой кусочки ископаемой смолы хвойных деревьев, в основном палеогенового периода.
4 из 9
© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкИногда янтарем называют любые ископаемые смолы, похожие на него с виду, но отличающиеся химическим строением. Общее количество янтареподобных ископаемых смол в различных регионах мира доходит до 100.
Иногда янтарем называют любые ископаемые смолы, похожие на него с виду, но отличающиеся химическим строением. Общее количество янтареподобных ископаемых смол в различных регионах мира доходит до 100.
5 из 9
© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкСнаружи янтарь часто бывает покрыт непрозрачной серо-бурой коркой продуктов окисления. Сам он обычно желтого цвета, но бывает и бесцветным, как вода, молочно-белым, красно-коричневым.
Снаружи янтарь часто бывает покрыт непрозрачной серо-бурой коркой продуктов окисления. Сам он обычно желтого цвета, но бывает и бесцветным, как вода, молочно-белым, красно-коричневым.
6 из 9
© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкЯнтарь может быть прозрачным или мутным. В зависимости от степени прозрачности выделяют облачный (полупрозрачный) янтарь, бастард (просвечивает в сколах), костяной и пенистый (непрозрачный) янтарь.
Янтарь может быть прозрачным или мутным. В зависимости от степени прозрачности выделяют облачный (полупрозрачный) янтарь, бастард (просвечивает в сколах), костяной и пенистый (непрозрачный) янтарь.
7 из 9
© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкРодина янтаря — места, где 40-70 млн лет назад росли янтареносные деревья: леса Северной Америки, Евразии, Гренландии, Шпицбергена. Ученые до сих пор не могут точно сказать, какие это были деревья. Известно лишь, что среди них было не менее шести хвойных видов. Смола деревьев подвергалась процессу окаменения: под воздействием окружающей среды ее состав менялся. Так появился янтарь.
Родина янтаря — места, где 40-70 млн лет назад росли янтареносные деревья: леса Северной Америки, Евразии, Гренландии, Шпицбергена. Ученые до сих пор не могут точно сказать, какие это были деревья. Известно лишь, что среди них было не менее шести хвойных видов. Смола деревьев подвергалась процессу окаменения: под воздействием окружающей среды ее состав менялся. Так появился янтарь.
8 из 9
© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкВплоть до VIII в. бытовало множество версий и легенд о происхождении янтаря. Янтарь называли застывшими сгустками солнечных лучей, окаменевшей морской пеной, застывшей росой, осевшей на деревьях, застывшими птичьими слезами и даже продуктом жизнедеятельности больших лесных муравьев и пчел.
Вплоть до VIII в. бытовало множество версий и легенд о происхождении янтаря. Янтарь называли застывшими сгустками солнечных лучей, окаменевшей морской пеной, застывшей росой, осевшей на деревьях, застывшими птичьими слезами и даже продуктом жизнедеятельности больших лесных муравьев и пчел.
9 из 9