МОСКВА, 18 окт — РИА Новости/Прайм. Президент РФ Владимир Путин поручил Минфину подумать вместе с властями Якутии о дополнительных льготах для производителей на селе и сделать этот регион "пилотным" для отработки этих льгот.
"Давайте, может, здесь посмотрим по поводу того, чтобы не просто отсылать их (предпринимателей — ред.) на региональный уровень, а проанализировать и вместе с коллегами из регионов выработать хотя бы какие-то методические рекомендации для начала. Чтобы хотя бы пилотный проект на морозной Якутии (создать — ред.)", — сказал Путин, выступая во вторник на съезде "Деловой России".
Предпринимательница из Якутии, выступая на съезде, попросила разрешить производителям сельхозпродукции, которые используют единый сельхозналог или упрощенную систему налогообложения (УСН) платить НДС, и соответственно, включать его в цену товара.
В настоящее время налогоплательщики, которые "сидят" на специальных налоговых режимах, не являются плательщиками этого налога. При этом, покупая технику, горюче-смазочные материалы и другие товары, в стоимость которых уже включен НДС, они вынуждены добавлять его к себестоимости своих продуктов. В свою очередь торговые сети, которые берут товар на реализацию, также добавляют НДС к его цене на прилавке — таким образом возникает двойное налогообложение.
Признав себя плательщиками НДС, производители смогут вернуть себе входящий НДС и не включать его в стоимость собственной продукции, что приведет к снижению конечной цены продукта.
Выход рядом
Путин напомнил, что этот вопрос уже многократно обсуждался в правительстве.
"Здесь мы с вами понимаем, что существует угроза выпадающих доходов из бюджетов регионов, прежде всего. И откровенно скажу, что пока правительство не нашло выхода из этой ситуации", — сказал президент. Он признал, что в данном случае действительно есть противоречие: малые предприятия получили льготный режимы налогообложения, но эти же режимы делают их продукцию менее конкурентоспособной.
"Нужно не забывать о том, что такое внутреннее противоречие существует, и нужно принимать дополнительные усилия, для того чтобы из этой ситуации выйти. Пока ответ у правительства не найден", — сказал он. "Если Антон Германович (Силуанов – ред.) скажет, что он здесь в ходе нашей дискуссии что-то придумал, скажем ему спасибо", — добавил Путин, обращаясь к главе Минфина России.
Силуанов напомнил, что специальные режимы налогообложения — единый сельхозналог и УСН — специально создавались максимально простыми для предпринимателей, и чтобы они не требовали ведения бухгалтерии и книг покупок и продаж, которые необходимы для учета НДС. Министр финансов посоветовал производителям, для которых такая ситуация является проблемой, переходить на общий режим налогообложения.
"Чтобы они были более конкурентоспособными для своих продаж в сеть, пускай переходят на общий режим налогообложения. Но для селян он все равно льготный, потому что установлена нулевая ставка по налогу на прибыль. Можно ещё поговорить с субъектом, чтобы льготы еще по региональным и местным налогам давали для селян. Такое решение может быть найдено по решению субъектов", — отметил министр.
При этом глава Минфина подчеркнул, что инициатива по дополнительным льготам должны исходить от самих регионов, а не из федерального центра. "Мы очень аккуратно всегда относимся к льготам, которые принимаются на федеральном уровне по региональным налогам", — сказал он.
"Мы не принимаем никаких льгот на федеральном уровне, которые относятся к региональным, у нас запрещено это законом. Но отработать какие-то дополнительные инструменты поддержки с регионами можно, наверное. Не навязывая им этих решений", — возразил Путин. "Поработайте с Якутией", — поручил Силуанову президент.
"Конечно", — пообещал министр.