Российский фонд прямых инвестиций, который за пять лет своей работы привлек в экономику РФ почти 27 миллиардов долларов иностранного капитала, на днях в рамках саммита БРИКС заключил новое партнерство — с суверенным фондом Индии. О том, какие проекты готовят российские компании в этой стране, куда может проинвестировать Новый банк развития, что планирует обсудить бизнес в преддверии встречи премьеров России и Китая и почему российские активы привлекательны для иностранных компаний, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.
— На саммите БРИКС вы подписали соглашение о совместных инвестициях с Национальным инвестиционным и инфраструктурным фондом Индии. Расскажите о нем и его задачах подробнее?
— Мы подписали соглашение с National Indian Infrastructure Fund сегодня на полях встречи лидеров стран Владимира Путина и Нарендры Моди. Это суверенный фонд Индии, который недавно был создан для привлечения инвестиций в Индию. Мы создаем с ним совместный фонд и вкладываем до 500 миллионов долларов каждый, чтобы инвестировать при участии российских компаний в проекты на территории Индии. То есть речь идет о проектах с российским компонентом, поскольку индийский рынок крайне интересен и перспективен для нашего бизнеса.
— Какие конкретно компании в этом могут быть заинтересованы? С кем ведете переговоры?
— Мы рассматриваем сотрудничество с "Камазом" и другими компаниями, которые могли бы получить акционерное финансирование РФПИ для реализации совместных проектов. Это будут сделки уже следующего года. Готовы сотрудничать с "Вертолетами России", в которые сейчас инвестируем вместе с арабскими партнерами, РЖД, другими крупными компаниями. Надеемся, что это соглашение позволит нашему бизнесу проще и эффективнее работать в Индии.
— Речь идет о проектах только на территории Индии? Какие отрасли представляют интерес?
— Да, проекты будут в основном в Индии, но мы рассматриваем возможности и на территории третьих стран, включая страны БРИКС, особенно если речь идет об инфраструктуре и энергетике. Но все же фокус на совместных проектах с российскими компаниями в Индии. В рамках российско-индийской МПК прорабатываем около 20 совместных проектов с нашими крупнейшими компаниями в широком диапазоне отраслей — от автопрома до высоких технологий. Десять российских проектов и десять индийских, включая машиностроение, химическую промышленность, фармацевтику, авиастроение. Причем со стороны России речь идет как о возможной локализации, так и о расширении поставок на индийский рынок.
— Какие проекты рассматриваются в отношении "Камаза" и РЖД?
— Что касается "Камаза", то речь идет как о расширении поставок, так и о локализации, организации производства в Индии. А по РЖД мы пока в начале пути, будем изучать различные варианты сотрудничества.
— А по "Вертолетам России"?
— Обсуждаем поддержку поставок техники в Индию и помощь в работе компании в этой стране.
— Вы входите в деловой совет БРИКС, и РФПИ активно работает с азиатскими партнерами. Тем не менее совместных проектов на уровне стран БРИКС пока не так много. В чем причина и может ли это измениться в ближайшем будущем?
— Причин несколько, в том числе недостаточный опыт активного и системного взаимодействия. Играет роль и то, что страны БРИКС нуждаются больше всего именно в развитии инфраструктуры, а подобные проекты всегда долгосрочны и капиталоемки. Но на этом фоне уже есть истории успеха.
Мы проинвестировали в первый проект совместно с Банком БРИКС в России — это строительство малых гидроэлектростанций в Карелии. Буквально на днях началось строительство, и что важно, это первый проект Банка БРИКС в мире, который дошел до стадии реализации. Туда мы также привлекли партнеров из ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта и Китая. Стоимость проекта строительства ГЭС — 11 миллиардов рублей, из которых более 3 миллиардов рублей это акционерное финансирование, которое мы предоставляем с нашими партнерами, и порядка 8 миллиардов рублей — это вложения со стороны Банка БРИКС. Мы хотим эти малые гидроэлектростанции при помощи наших партнеров продолжить строить и в Индии. Этот вопрос сейчас прорабатывается.
— Вы также участвовали в российско-китайских переговорах во время саммита БРИКС. Какие российско-китайские проекты сейчас рассматриваются?
— Один из вопросов российско-китайской повестки — возможное расширение деятельности российско-китайского инвестфонда (создан РФПИ и CIC). В том числе обсуждаются варианты, чтобы часть средств в юанях наши партнеры инвестировали в Россию через Российско-китайский инвестфонд. Такой механизм может заработать в следующем году, если договоримся. Китайская сторона предложила докапитализировать РКИФ за счет привлечения нового партнера. Мы обсуждаем, какие механизмы возможны в национальных валютах.
— Новый партнер по РКИФу — уже понятно, кто это может быть?
— Это одна из ведущих финансово-инвестиционных структур Китая, с которой мы уже имеем опыт сотрудничества. Раскрыть название и другие подробности до завершения переговоров пока не могу.
— Следующая встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и премьера Госсовета Китая Ли Цэцяна состоится в Санкт-Петербурге уже в ноябре. Какие проекты там могут рассматриваться и какие из их числа приоритетны для РКИФ и РФПИ?
— Мы ожидаем в ближайшее время провести большую встречу российско-китайского бизнеса в рамках работы совместной межправкомиссии и, скорее всего, на полях визита. Из 66 проектов с общим объемом инвестиций более 85 миллиардов долларов мы активно прорабатываем около десяти проектов. Среди них — проекты в сфере агробизнеса, высоких технологий и e-commerce, золотодобычи.
— В рамках встреч с индийскими инвесторами не обсуждалась ли тема приватизации, не высказывали ли индийские партнеры интерес к приобретению российских активов? Не проявляли ли, в частности, интерес к дальнейшей приватизации "Алросы", к "Роснефти"?
— Тема приватизации интересна сейчас всем нашим партнерам, включая индийских. О конкретных договоренностях речи пока нет, так как важно понимать условия по каждому активу, но интерес мы видим достаточно высокий. Поэтому продолжаем работу в этом направлении.