Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Холод и дождь со снегом, ощущение, что до следующего летнего отдыха еще далеко, а впереди еще полгода плохой погоды, грустные мысли и вообще — "всё достало". Осенняя хандра рано или поздно может накрыть любого, даже самого бодрого оптимиста-физкультурника.
И если с хронической депрессией можно успешно бороться только с помощью врачей, то временный сплин, грусть, усталость — вполне решаемые проблемы.
Все рекомендации по борьбе с хандрой вроде бы известны, но всё то же плохое настроение и лень мешают нам начать, наконец, использовать их в жизни. Однако стоит понять и запомнить, что в большинстве случаев мы сами создаем мир вокруг себя.
Внутренняя гармония, к которой мы стремимся, пытаясь побороть сезонную хандру, зависит от нас самих. Нужно лишь начать чувствовать себя по-другому и для этого — уметь вовремя помочь своему организму. Никто за нас это не сделает.
Как бороться с осенней хандрой
1) Полноценный сон
В осеннее время пора перестраивать распорядок дня тем, кто привык поздно ложиться спать — темнеет рано, мы реже бываем на свежем воздухе, организму нужно уже больше времени для восстановления после рабочего дня.
2) Отказ от алкоголя
Как бы ни хотелось скрасить плохое настроение с помощью алкоголя — потом будет только хуже: плохое настроение вернется, но к нему прибавится ещё и похмелье. Конечно, если речь идет о разовых случаях (вечеринках, днях рождениях, свадьбах и т.д.), здесь каждый сам решает, сколько он в состоянии выпить. Но регулярные возлияния "для поднятия настроения" — это самообман: организм будет вынужден бороться с интоксикацией вместо того, чтобы отдыхать и накапливать силы.
3) Позитивная музыка и кино
Это кажется совсем простым — найти динамичные или танцевальные треки и слушать их, когда грустно. Но в борьбе с плохим настроением это действенная помощь.
То же самое относится к просмотру кинофильмов: либо бороться с хандрой с помощью проверенных комедий и мелодрам с хеппи-эндом, либо холить и лелеять свою грусть-тоску (выбор депрессивных фильмов огромен) — что тоже иногда необходимо.
В любом случае смех (даже истерический) во время просмотра комедий и качественных юмористических программ благотворно влияет на психическое и физическое состояние человека — запускается своего рода механизм самоисцеления, освобождения от негативных эмоций.
4) Спорт, прогулки, танцы, концерты — всё, что вам нравится
Прогулки во время дождя — удовольствие сомнительное, но найти полчаса-час для того, чтобы побывать на свежем воздухе, всё-таки нужно.
Слегка увеличить физическую активность можно и дома, и в спортзале, и в танцевальной студии — главное, чтобы эти занятия не были в тягость.
Вспомнить о лете, море и солнце помогут бассейн с морской водой и солярий.
Физические упражнения и высокий уровень активности, как выяснили ученые, продлевают жизнь: они активируют ген NRF1, защищающий концы молекул ДНК от повреждений (что бы это ни значило).
Иными словами — лучше делать зарядку, гулять и танцевать, чем просто хандрить в одиночестве.
5) Изменение режима питания
Сезонные фрукты и овощи (осенью их еще достаточно много), а также горький шоколад, орехи, высокосортный чай, витамины и аминокислоты, увеличивающие выработку дофамина и серотонина (отвечают за хорошее настроение) — всё это рекомендуют диетологи для улучшения самочувствия.
Чтобы побороть апатию и усталость, в рацион также необходимо включить продукты, богатые кислотами Омега-3 (лосось, например).
Что известно о депрессии
От кратковременной осенней хандры стоит отличать затяжную депрессию — она считается самым распространенным психическим заболеванием.
Как правило, появление хронической депрессии сопровождается утерей интереса к жизни, снижению самооценки, апатии и другим негативным эффектам.
По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия будет занимать первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. В настоящее время депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин.
"Мы надеемся, что эти результаты помогут ученым понять, что депрессия — это не просто состояние, а реальная болезнь мозга, которая имеет свои собственные биологические корни", — заявил Рой Перлис (Roy Perlis) из Гарвардского университета (США).
Депрессия ускоряет старение человека, укорачивая в его клетках особые участки ДНК, защищающие молекулу от повреждений.
"Душевные муки, которые испытывают люди, страдающие депрессией, существенно усугубляют "изнашивание" человеческого тела, ускоряя его старение", — пояснила Йосине Верхувен (Josine Verhoeven) из Амстердамского свободного университета (Нидерланды).
"Проблемы с тревожными состояниями могут сделать жизнь невыносимой для многих людей, и, крайне важно, чтобы службы здравоохранения понимали, насколько они распространены и кто им больше всего подвержен — чаще всего это женщины и молодые мужчины", — заявила Оливия Ремес (Olivia Remes) из Кембриджского университета (Великобритания).
Простых советов по перемене режима дня, улучшению настроения и изменению питания недостаточно для выхода из затяжной депрессии — в этом случае надо подбирать подходящие антидепрессанты у проверенных врачей.
Как бы ни казалось это опасным (синдром привыкания, побочные явления), но лучше начинать менять образ жизни, имея на это силы, прежде всего душевные.
Помогая себе на начальном этапе антидепрессантами (только по рецепту врача!), через два-три месяца можно рассчитывать на улучшение самочувствия.
Да, затяжную депрессию сложно вылечить, но возможно хотя бы остановить — если вовремя обратиться к психиатру и психологу.