ВАРШАВА, 15 окт — РИА Новости. Порядка семи тысяч человек принимают участие в акции протеста в Варшаве против Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения ЕС с Канадой (CETA) и Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций Евросоюза и США (TTIP).
Акция протеста началась в 13:00 (14:00 мск) у здания министерства сельского хозяйства, колонна прошла к канцелярии премьера. Организатором протеста стала неправительственная организация "Акция Демократия", ее поддержали ряд профсоюзов и политических партий.
Участники протеста вышли на улицы Варшавы с флагами Польши и транспарантами "TTIP и CETA — токсичные соглашения", "TTIP и CETA — покушение на сельское хозяйство", "Стоп диктатуре корпораций" и другими.
Оба соглашения вызывают недовольство в польском обществе из-за вероятности попадания на местный рынок опасных товаров, в частности, генно-модифицированных продуктов, а также из-за угрозы развитию польского производства. Власти страны ранее заявляли, что CETA в экономическом плане кажется "нейтральным" соглашением, и никаких конкретных причин отказываться от него не существует.
Несколькими днями ранее польский сейм принял постановление, устанавливающее порядок присоединения к CETA. Для ратификации соглашения будут необходимы 2/3 голосов сенаторов и депутатов. Решение о подписании соглашения должно быть принято 18 октября на заседании Евросовета, Польшу на нем будет представлять глава МИД Витольд Ващиковский.
ЕС и Канада достигли политического соглашения о подписании CETA в 2013 году. По оценкам Еврокомиссии, договор между ЕС и Канадой устранит около 99% всех таможенных сборов. При этом предусматривается увеличение квот на поставки молочной продукции из стран ЕС в Канаду и канадского мяса в ЕС. Согласно оценкам экспертов, соглашение ЕС-Канада позволит увеличить объем двусторонней торговли на 25,7 миллиарда евро.
CETA является аналогом Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), переговоры о заключении которого ЕС ведет с США и против заключения которого выступают отдельные представители европейской общественности, а также малого и среднего бизнеса. По их мнению, подобного рода соглашения выгодны лишь транснациональным компаниям.