МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Консорциум из пяти индийских нефтегазовых государственных компаний обсудит с "Роснефтью" возможное приобретении долей в Сузунском, Тагульском и Лодочном месторождениях, сообщила в субботу крупнейшая российская нефтяная компания.
"В рамках саммита БРИКС "Роснефть" и расширенный консорциум, состоящий из пяти индийских государственных компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation, Bharat PetroresourcesLimited, ONGC Videsh Limited и Hindustan Petroleum Corporation Ltd), заявили о намерении расширить сотрудничество в рамках совместной реализации нефтегазовых проектов в России. Стороны намерены в ближайшее время приступить к переговорам о возможном приобретении долей в Сузунском, Тагульском и Лодочном месторождениях, рассматривая их как единый актив", — говорится в сообщении.
Эти три месторождения, а также Ванкорское расположены на севере Восточной Сибири, в Красноярском крае, и все вместе образуют Ванкорский кластер. В апреле 2016 года была создана компания-оператор "РН-Ванкор", которая контролирует общую инфраструктуру кластера, включая нефтепровод Ванкор-Пурпе. "Роснефть" в сжатые сроки завершает реализацию проекта по созданию уникального международного энергетического хаба на базе Ванкорского кластера", — отмечается в пресс-релизе.
Индийские компании уже стали акционерами АО "Ванкорнефть", осваивающего Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение. Консорциум, состоящий из Oil India Limited (возглавляет консорциум), Indian Oil Corporation Limited и Bharat Petroresources Limited, купил 23,9% "Ванкорнефти", а ONGC — 15% акций. Сделку по продаже ONGC еще 11% "Роснефть" рассчитывают закрыть в октябре. После это доля ONGC в "Ванкорнефти" возрастет до 26%, а общая доля индийских государственных компаний — до 49,9%.
Согласно данным на сайте "Роснефти", начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения по состоянию на 1 января 2016 года оценивались в 476 миллионов тонн нефти и конденсата, 173 миллиарда кубометров газа. Добыча на Ванкоре в 2015 году составила 22 миллиона тонн нефти, около 10 миллиардов кубометров газа.
По другим месторождениям кластера на начало 2016 года начальные извлекаемые запасы углеводородов по категории АВС1+С2 составляли: на Сузунском — 56 миллионов тонн нефти, 35 миллиардов кубометров газа; на Тагульском — 286 миллионов тонн нефти и конденсата, 228 миллиардов кубометров газа; на Лодочном — 73 миллиона тонн нефти и конденсата, 100 миллиардов кубометров газа.