МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Автоматические метеорологические станции для наблюдения за погодой, развертывание которых происходит в ряде областей России, по своим возможностям уступают работе человека, а их надежность вызывает вопросы, сообщил заместитель директора по науке Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев в ходе научно-практической конференции "Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций".
В работе конференции принимают участие представители РАН, Минэнерго, Ростехнадзора, ВНИИ ГОЧС МЧС России.
"Человек делает около 30 измерений, автоматические станции — около семи, они не могут сделать ту работу, которую может человек… Надежность автоматических станций вызывает вопросы. Человек надежнее может провести измерения",- сказал он.
Елисеев также добавил, то количество опасных метеорологических явлений, возникающих на территории России, возрастает на протяжении 20 лет.
"За 20 лет наблюдается четкая тенденция роста опасных метеорологических явлений. Это связано со многими процессами, которые происходят в природной среде, в том числе с глобальным потеплением",- сказал он.
В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более 3 миллионов человек.
В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.