МОСКВА, 14 окт — РИА Новости/Прайм. Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) готовит обращение в Госдуму с описанием негативных последствий принятия законопроекта об отмене нормы обязательной оферты при передаче акций между госкомпаниями, сообщил РИА Новости исполнительный директор АПИ Александр Шевчук. Отзывы и замечания по законопроекту можно направлять до 6 ноября, его рассмотрение ожидается в Госдуме в ноябре.
"Мы в настоящее время как раз готовим обращение в Госдуму с просьбой учесть абсолютно негативные последствия его рассмотрения в предложенной редакции. Он не отвечает ни интересам государства, ни самих компаний, ни институциональных инвесторов, которые работают в Российской Федерации", — сказал Шевчук.
По его словам, такая мера отменит "ключевой инструмент защиты акционеров при смене собственника в компании с государственным участием". "Все успешные многолетние усилия правительства по повышению привлекательности российских компаний будут перечеркнуты при таком подходе", — подчеркнул Шевчук, а довод, что обязательств по оферте не должно быть при распоряжении со стороны государства, по его мнению, не состоятелен.
"Чем это отличается от распоряжения любого акционера? То есть, директива по сути — это такое же распоряжение, как и любое распоряжение частного акционера, частной компании, просто государство выступает как акционер и регулирует это директивой. И вы сами видели, что в рамках, например, сделки "Башнефти" и "Роснефти" сама компания ("Роснефть" — ред.) выступала инициатором этой директивы, а не государство их заставило купить актив", — сказал Шевчук.
Обсуждение в СМИ данного законопроекта, усилившееся в последнее время, связано с недавней покупкой "Роснефтью" контрольного пакета акций "Башнефти". Миноритарии "Башнефти" опасаются, что "Роснефть" может воспользоваться предложенным в законопроекте правом, однако, по словам Шевчука, в АПИ по данному вопросу пока не обращались.