МОСКВА, 14 окт – РИА новости. Почти 88 миллионов рублей намерено выделить Федеральное агентство научных организаций России (ФАНО) на закупку оборудования для нового центра по селекции и семеноводству картофеля в Люберецком районе Подмосковья, сообщается на сайте ФАНО.
"Бюджетная комиссия Федерального агентства научных организаций поддержала заявку Научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени Лорха (Люберецкий район – ред.) на выделение учреждению 87,67 миллиона рублей. Субсидия предназначена на закупку оборудования для Центра по селекции и семеноводству картофеля, который создается на базе ВНИИКХ", — говорится в сообщении.
Как пояснил директор института Сергей Жевора, слова которого приводятся в материале, наличие в стране современной научно-экспериментальной технологической базы позволит вывести на качественно новый уровень селекционный процесс и процесс создания сортов картофеля нового поколения, отвечающих современным требованиям рынка.
"Центр будет заниматься оригинальным семеноводством создаваемых сортов картофеля. Мы хотим сформировать современную научно-экспериментальную и технологическую базу, где будет проходить диагностика in vitro материала на наличие вирусных инфекций и других патогенов. Кроме того, мы будем проводить генетическую паспортизацию сортов картофеля и работать над технологиями, которые помогут улучшить их потребительские качества", — добавил директор.
Он пояснил, что для ведения селекционной работы институт формирует и поддерживает генетическую коллекцию в количестве 900 образцов, которая будет использоваться как базовый материал для создания новых сортов. В настоящий момент на выведение нового сорта картофеля селекционеры тратят в среднем 10 лет и около 3 миллионов долларов. Наличие высокотехнологичного оборудования позволит существенно сократить эти издержки.
"Преимущество создаваемого центра заключается в том, что он позволит создавать для селекционеров и семеноводческих хозяйств "коробочный" продукт. Мы будем не только снабжать их высококачественным посадочным материалом, технологиями, а также осуществлять научное сопровождение проектов", — отметил Жевора.