ГОРКИ, 14 окт — РИА Новости. Необходимо выработать меры, чтобы система целевого приема и целевого обучения студентов в вузах стала понятной, прозрачной и эффективной, четко прописать ответственность сторон, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Нужно обсудить то, как модернизировать институт целевого приема, целевого обучения и сделать его действительно современным и эффективным. Специально еще раз хотел бы подчеркнуть, что система целевого приема, обучения должна быть понятной, прозрачной, доступной, особенно для тех, кто действительно хочет помочь развитию родного региона, поэтому нужно подробную информацию о том, как можно поступить в вуз на условиях целевого приема, размещать на сайтах (вузов) и в СМИ, чтобы не было серых схем", — сказал Медведев на совещании по повышению эффективности целевого обучения и целевого приема.
По его словам, заказчик целевого обучения — региональные и муниципальные власти, в то время как непосредственный работодатель — школы, больницы, зачастую вообще не участвуют подготовке и подписании соглашения, поэтому работодатель не несет ответственности и "прав не имеет нормальных". Он также подчеркнул, что законодательство не позволяет подвергнуть санкциям выпускника, чтобы вернуть государству средства, потраченные на подготовку, если он отказался выполнять свои обязательства. "Механизм есть, но он юридически неэффективен", — добавил Медведев.
Глава кабмина рассказал, что в прошлом году по программам целевого приема и целевого обучения проходили подготовку свыше четверти миллиона студентов. "Квота для "целевиков" превысила 15% от общего приема на бюджетные места, но в среднем по стране была выбрана лишь на две трети. Система не работает эффективно, во всяком случае, в полной мере, при том, что целевой прием дает преимущество абитуриенту. Они идут по отдельному конкурсу", — отметил он.
Глава правительства сообщил, что средний балл по ЕГЭ у "целевиков" был 62,3, что ниже среднероссийского на 4 единицы.
"А конкурс в среднем по России составлял 8 человек на место, на каждое целевое место претендовал только один абитуриент. Мы можем и должны предъявлять высокие требования к будущим специалистам — и по результатам практики, и по тому, как они учатся", — сказал Медведев.
Он рассказал, что в половине договоров о целевом приеме для молодого специалиста не предусмотрены меры соцподдержки, а в большинстве соглашений не указан срок, который выпускник должен отработать на предприятии. "По сути, это профанация — можно отработать на предприятии хоть один день", — отметил Медведев.