ВЛАДИВОСТОК, 14 окт — РИА Новости. Светлана Задёра. Центр изучения истории восточной ветви русской эмиграции планируют открыть в Дальневосточном федеральном университете, чтобы помочь ученым исследовать события прошлого столетия, сообщает пресс-служба университета.
Инициативу обсудили в рамках второй международной научной конференции "Владивосток — точка возвращения: прошлое и настоящее русского зарубежья".
"Гражданская война закончилась на Дальнем Востоке в 1922 году, и одним из ее следствий стал дальневосточный исход, когда 30 кораблей с русскими людьми покинули порт Владивостока и о. Русский. Значительная часть наших соотечественников оказалась в Китае, а после окончания Второй мировой войны многие были вынуждены переселиться в европейские страны, Австралию, Канаду, США. К сожалению, потомки переселенцев уже мало знают о тех событиях, но готовы делиться с ДВФУ уникальными документами своих семей. Мы бы хотели, чтобы исторические материалы, вывезенные из России и Китая, не пропали бесследно и помогли ученым глубже исследовать события почти столетней давности", – рассказала профессор Департамента истории и археологии Школы гуманитарных наук ДВФУ Светлана Дударёнок.
Подобные научные центры есть в Москве и Санкт-Петербурге, но они занимаются, в основном, вопросами эмиграции в западной части России.
Конференция по истории русской эмиграции проводилась в ДВФУ 12-13 октября. Вместе с учеными из разных городов страны в ней участвовали потомки переселенцев и представители русского зарубежья — директор Музея писем харбинской эмиграции Ли Ян, директор исторического клуба в Харбине Сергей Еремин, директор и основатель Музея русской эмиграции в Сиднее Михаил Овчинников, руководитель Ассоциации русских соотечественников в Австралии Людмила Ларкина, вице-председатель Союза Дворян в Париже Андрей Мусин-Пушкин и другие.