МОСКВА, 13 окт — РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Курсы рубля против доллара и евро днем умеренно снижаются на фоне неуверенной динамики нефтяных цен.
Словесные интервенции главы Банка России Эльвиры Набиуллиной поддерживают стабильность на локальном валютном рынке РФ.
Курс доллара расчетами "завтра" к 14.31 мск повышался на 24 копейки, до 63,26 рубля, курс евро — на 38 копеек, до 69,73 рубля, следует из данных Московской биржи.
Коррекция
Курс рубля против доллара и евро днем слегка корректировался вниз на фоне неуверенной динамики рынка нефти.
Позже в четверг выйдет еженедельная статистика запасов нефти в США. По прогнозам аналитиков, за неделю, завершившуюся 7 октября, эти запасы выросли на 0,65 миллиона баррелей, до 500,35 миллиона баррелей. Ранее Американский институт нефти (API) опубликовал свои данные о запасах, согласно которым на предыдущей неделе показатель увеличился на 2,7 миллиона баррелей, впервые за шесть недель.
В итоге стоимость нефти сползла ниже отметки 52 доллара за баррель сорта Brent и пытается стабилизироваться на достигнутых рубежах.
Стабильности внутреннего валютного рынка способствуют заявления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что возможная покупка "Роснефтью" своих собственных акций в рамках приватизации госпакета нефтяной компании не повлияет на курс рубля, поскольку у компании достаточно рублевых накоплений, и выхода на рынок кредитов или конвертация валюты не понадобится.
В итоге днем доллар и евро днем слегка повышались — на 0,2-0,5% к рублю. Рублевая цена "черного золота" сползла к отметке 3,25 тысячи рублей за баррель.
Прогнозы
Рубль попал под давление в отсутствие позитивных новостей как локально (напряженная геополитика, сокращение позиций в рублевых активах нерезидентами), так и в глобальном пространстве (нисходящая коррекция цен на нефть, продолжающееся избавление от рисковых активов), рассуждают аналитики Росбанка.
Возвращение спроса на высокодоходные активы и валюты в случае поступления новых сигналов мягкости мировых монетарных регуляторов – наиболее вероятный источник возможной поддержки для рубля, полагают в банке.
В условиях сохраняющегося дефицита ликвидности (на фоне сделок приватизации) ставки овернайт в ближайшие дни останутся в диапазоне 10,2-10,4% годовых, рассуждает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".
"Однако в ближайшее время укрепления рубля ждать не стоит. В краткосрочной перспективе более вероятно движение пары USD/RUB к отметке 64, а не 63", — оценил он.